https://learn.microsoft.com/ja-jp/deployoffice/l …
にその記述があるけど、「生産性ソフトウェア」の意味あるいは定義を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
“productivity software” ソフトウェア製品のカテゴリ。
仕事の生産性を向上させるものが属する。代表的なものはMS-Office。で、それを機械翻訳したのが「生産性ソフトウェア」 。
当該Webページを英語版に切り替えると分かりやすいです。
https://learn.microsoft.com/en-us/deployoffice/l …
No.4
- 回答日時:
該当のURLを見ると、以下のように記載されていますね。
Office LTSC 2021 は、ボリューム ライセンス契約を通じて組織が利用できる Microsoft の生産性ソフトウェアの最新バージョンです。
Office LTSC 2021 は、エンタープライズ管理者が組織内のユーザーにダウンロードして展開するために使用できます。 Windows を実行しているデバイスでは、次のボリューム ライセンス Office 製品を使用できます。
Office LTSC Professional Plus 2021
Office LTSC Standard 2021
Project Professional 2021
Project Standard 2021
Visio LTSC Professional 2021
Visio LTSC Standard 2021
とのことです。つまりは、一般の個人ユーザには、関係ないOffice製品みたいです。
また、普通の企業ユーザも、多くの場合、無縁なOffice商品みたいで、マイクロソフトとしては、サブスクリプション型のMicrosoft 365(CSP)を使って欲しいそうです。
これをみると、大手企業では、Visioがしっかりと使われているみたいですね。
AccessとPowerPointが無いのは、時代の流れかな。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
ご提示のページはMSの機械翻訳なので、わけわかめになりますね。
原文はこちら。
https://learn.microsoft.com/en-us/deployoffice/l …
Googleさんに頼んでみると「生産性向上ソフトウェア」と翻訳します。
要は、MS Officeの新しいライセンス方式の製品のことのようです。
https://licensecounter.jp/microsoft365/blog/2021 …