No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「そんなもの(質問),Chat-GPT(またはその他の生成AI)にでも聞けや!」っていう質問があったりしますね。
でも,そういう人の質問というのは短文だったりするので,それに向き合う生成AIの回答はけっこうな長文になったりします(質問に表れていない可能性に対応するために,長文にならざるを得ない)。ところがそういう質問者はというと,「読むのが面倒くさい」と,そういう長文回答を敬遠したりします(自分のせいなのにね)。
そのうえ,生成AIの回答はネットの情報の寄せ集めであるために,必ずしも正しい答えではなかったりします(基礎知識がある人は取捨選択できるけど,そうでない人はそれができないので,質問することでまた悩むことになったりもする)。
結局,生成AIでは望むような回答が得られない。そこまで知ってか知らずか,その手の質問者は,質問サイト(彼らの認識ではアプリ)に丸投げする傾向にあるのではないかと思います。
まあ,僕らはどうでもいいことだったりするんですけど。
今の生成AIにはまだできないかもしれないけど,人間にはなんとなくできちゃたったりすること。それが忖度なのではないでしょうか。
そして質問者は,質問を忖度して短文回答をしてくれる人。そういう存在を求めているような気がします。
わかりやすい回答ありがとうございます
最近減ってきた宿題や資格問題の丸投げ質問者
以前は質問側にも問題あると思いみてましたが回答する人もいる、
これはこれでいいのかなと
問題写真とって教えてくださいとか
これには笑いましたがそれも教えてgooなのかなと
誰かが質問の為の質問をしてるのがこのサイトだと
言ってるのを思いだしました

No.5
- 回答日時:
人間関係の質問においては、言いたいことをズバズバ言う人よりも良いかもしれませんが、知識的な質問ではむしろ迷惑だと思われます。
わかりもしないのに回答されても迷惑では?
誹謗中傷ではありませんが、あなたもAIを使った回答をされているではありませんか。
なぜ反対されているのに使うんですか?
あなた以外にも反対してるのに使ってる人はたくさんいるけど、ぜひご本人に聞いてみたいです。
わかりもしない回答してAIの回答すると言う事は、質問者にとっては迷惑だとしか思えません。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13844771.html
No.4
- 回答日時:
チャットGPTってネット上の情報拾ってくるだけで、正しいか判断する能力がなくて、結構間違ってるんですよね…?
人間も万全ではないですけど、得意なカテゴリのある回答者さんがいらっしゃれば、人間特有の温かみもありますし、人間の方がいいと思います…♪