A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
日中の労働が身体的な負荷として大きいか、または精神的な緊張感が強いのかもしれません。
それによって、交感神経が高ぶる。その結果として、仕事中は支障がないが、副交感神経とのバランスが上手くいっていない。それが、トイレなど排泄行為時(副交感神経を使う)に影響したり、休みの日などに影響しているのかもしれない。
良く眠れているように思っても、実際は睡眠の質が低く、睡眠不足で、故に早い時間に寝たり、または入眠が早いのかもしれない。
以上のような場合は、自律神経失調症に関する記事や本を読むと良いと思います。
自律神経を整えることで改善を図ります。
No.3
- 回答日時:
そのくらいの年齢の時はいつも土日は昼寝をしてました。
遅めの朝を食べた後、1時とか2時くらいから1~2時間寝てました。目覚めるとスッキリでリフレッシュされ、1日が2度おいしく感じられました。定期健診でどこも悪くなければそれで大丈夫です。