A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
縄文時代は、今より最大で2℃ほど平均気温が高く、おかげで北日本は住みやすい土地でした。
三内丸山遺跡に代表される大きな集落が北日本で発達した、その後寒冷化によって衰退したと言われています。更に温暖化が進行したとしても、極北のスカンジナビア半島やシベリアアラスカが居住や農耕の適地になるだけですから。大混乱は起きるでしょうが人類の滅亡を心配する必要はありません。誰かは生き残ります。
また、標高高いところはそれだけで気温低いですから。日本の首都は東京から軽井沢や八ヶ岳山麓に移るんじゃないでしょうかね。標高1000メートル以上あるから低地より7℃くらいは低いです。一方で低地は冬だけ耕作する田畑に変わるでしょう。
No.11
- 回答日時:
ホモサピエンスという種は滅亡しないと思いますが、文明は崩壊するかもしれませんね。
なお、「耕作面積が増える」と言っている人がいますが、草が生えるだけの地域では、「畑」としては使い物にならないのです。
(深さ50センチくらいまで「土」でないと…)
それこそ1000年前の文化レベル(食生活レベル)と人口で良いなら、話は別ですけどね。
(当然、その人口数では現代の科学文明は維持できない)
No.4
- 回答日時:
このままの状況で推移すれば・・・・とおいう前提なんでしょう。
人類全体の知恵、とあなた個人の知恵との差を考えに入れていません。
と言うことで、あなたの知恵で考えればそうなるのでしょう、というだけのことなんです。