女性とご飯を食べた事や、飲みに行った事をいちいち報告してくる男友達がいます。
私と彼は異性の友だちとして仲が良く、今は少し離れてしまったので回数は減りましたが、2人で遊んだりご飯をたべたりする仲です。毎日連絡も取り合っています。最近環境が変わり、以前より人と関わることが増えて、仕事以外でも忙しくなっているようです。
最近、逐一その【報告】があり、伝え方もなんともモヤモヤするような含みがあるような言い方で。なんて言ってほしいの?って、だからなんだい?って思うことも多々あり、最近はモヤモヤした気持ちになってしまいます。少しずつ離れようと、連絡を減らしたりしていますが、なんとなくわかるようでうまいこと?を言ってきます。たのしい時間を過ごせて良かったね、など無難な返しをしていますが、少し疲れます。それは私が好意があるからなんですが…
そういうモヤモヤさせてくる人はどんな気持ちなんでしょうか。嫉妬させたいのかな?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
焼きもち妬かせたいのでしょうね。
あなたのホンネを窺いたいって気持ちでしょうか?
にしても、他の女性と遊んだことを逐一報告して様子を窺う男など止めときなさい!って話です。誠実な男ならそんなゲスイ真似(相手を傷つける行為)はしません。もし嫉妬してほしい或いは貴女に好意があるから、ならばあまりに幼稚過ぎます。
「ウザイ」とキッパリ断ってLineも拒否してほしいです。
もし付き合うことになっても、あなたを大事にできる男性と思えません。
回答ありがとうございます!
私は彼のこんな行動にモヤモヤするので自分の事は言わないので、自分とだけよく遊んでる と思ってるのかもしれないですね笑…
先日も これからご飯行ってくるね〜 と言われて いってらっしゃーい と送り詳しく聞かなかったのです。そしたら次の日に 昨日のご飯はね… って聞いてないのに話してきました。聞いて欲しかったんだなって思って笑…
普段の行動や発言、仕事の話等はとても誠実な人なんですが、そこのところがいつも試してるような感じで引っかかります。子供っぽい部分なのでしょうね。

No.4
- 回答日時:
嫉妬させたいだけだと思います。
かまってほしいんです。相手がもしあなたのことが気になるのならば、他の女性と飲みに行ったりしません。好きな人には誠実と思われたいし、一途と思われたいからです。
他の女性と嫉妬させたいような幼稚なことしてくる男性は、「俺モテるんだよ?」「人気者なんだよ?」とアピールして、いろんな女性から好意を寄せられたい承認欲求の塊のかまってちゃんです。
隙を見せたら、ぺろりんちょでポイされるだけです!!
もし好きと言われても誤解しないで。きっと「あなただけ」は見てくれないです。ばんばん飲み会行くと思います。寂しい気持ちになるのはあなた。
言ってやればいいんです。
もし次言って来たら
「で?なんで私にいつもそうやって言ってくるの?」ってね。
あなたは賢い女性ということを相手に知らしめましょう。
うんうん、わかります!!
こうされると嫌な気持ちになる って伝えるとやらない人なので、その辺話せる時があったら話してみようかと思います。
No.3
- 回答日時:
そこは本人にしか分からないので、人それぞれとしか言いようがないとおもいます。
ただ、他にも食事へ行く女性が居るのでしたら、他の女性にも同じように話をしている可能性はあると思います。
なので、基本的には自分にだけ言ってきているとは、思わない方が良いと思いますし、付き合ったとしても苦労をすると思います。
No.2
- 回答日時:
楽しかったことを共有したいだけじゃないか?
友達なんだろ。
嫉妬させたくてそんな話をしてるに決まってるじゃないか!
長い付き合いなんだろ。
…… ('ω') どっちか分からないという事ですね。
質問者さんとそのお友達のことを知らない第三者が、質問者さん目線の情報を頼りに正しい判断ができるとは思えません。
とりあえず質問者さんからお友達に対してアクションを起こすべきかと思います。
「先週同僚と飲みに行った先でナンパされてワンナイトしてきた。すごく楽しかった」
とでも伝えてみましょう。
……あとは分かるよね。
私は同性の(恋愛対象ではない)友達にもそんなに頻繁に他の友達と遊んだことは言いません。配慮の部分かなとも思うからです。だからモヤモヤしてしまうのかもしれません。
じぶんからアクションかぁ。
男性の話はあまりしないようにしていますが、たまにするときは面白くなさそうにはしています。だからこそ、なぜに、あえて私にそれをするんだろって思ってしまって。
少し距離をおいてみましょうかね。