午前中にお風呂で、マットや、お風呂の床、壁、カビハイターしてました。先ほど洗い流して、マットとかを洗うのに使ったブラシに何か洗剤残ってハイターと混ざってないか不安になりました。しかも手袋はしてたけどマスク忘れてました。万が一混ざるとしたら100円ショップお風呂洗剤かルックお風呂磨きの黄色いボトルの洗剤ではないかと思います。直接、液体どうし混ぜてはないです。昨日とか一昨日とかは洗剤付けてブラシは使ってないです。換気扇つけて、お風呂の扉は閉めてました。窓はありません。
長い時間ではなく5分以内です。
気分悪くなったり、臭いはしませんでした。
No.2
- 回答日時:
カビハイターの成分は、主成分の次亜塩素酸塩以外に水酸化ナトリウム(0.5%)、界面活性剤(アルキルアミンオキシド)、安定化剤が含まれています。
次亜塩素酸だけでしたら問題はないのですが、水酸化ナトリウムが問題なのですよ。中学校の理科で習ったと思いますが、水酸化ナトリウムというのは非常に強いアルカリ性をもつ物質です。この水酸化ナトリウムとサンポールなどに含まれる塩酸が反応して塩素ガスを発生させるのです。
ですのでカビハイターを使用しているときにサンポールや酢などをまぜると大変危険です。でもカビハイターをきちんと洗い流せば心配はいりません。
なぜ水酸化ナトリウムをまぜているかというと次亜塩素酸塩を安定化されるためだそうです。もっと安全なものはないものでしょうかね。
まぜるな危険をちょっと科学しよう!(ジョンソン)
https://scjcatalog.johnson.co.jp/life/souji_jyut …