知恵袋のこういう残酷な書き込みって本当なんでしょうか?カップルってそんなに魅力が釣り合っているのですか?若干その傾向はあるとしてもさすがにほぼ同じってのは言い過ぎですよね?
もしこれが本当だとしたら夫婦ごとに点数があることになりますが
これが本当だとしたら差別や優生思想につながるのでは?このカップルは点数低いこのカップルは点数高いみたいな差別が蔓延しそうですがそういう話をあまり聞かないのってなんでですか?
学校の保護者会でも点数高い夫婦から生まれた子供と低い夫婦から生まれた子供で差別が起こることになりそうですが

No.9
- 回答日時:
0か100の話で考えすぎです。
「釣り合う人と付き合う」というのが50%くらいあってもいいだろって言ってるんですよ。
仮に「釣り合う人と付き合っていない」という人が50%より多くなればそれこそ差別です。偏差値50の人は50付近を選んではいけないのかという話になってしまいます。
例えば、サングラスが嫌いな人がわざわざサングラスをかけた人を好きにはならないでしょう。そういう意味です。
回答ありがとうございます
50パーセントくらいあってもいいだろっていうのはどういうことですか?
50より多くなるとどうして差別なんですか?
ごめんなさいばかなのでうまく飲み込めなくて…
No.8
- 回答日時:
これはただの一般論でしょう?
起業家の子だったら同じような大学行って同じような顔ぶれの子たちと合コンしたり、チャラ男くんなら普段遊んでるクラブなどで知り合った子と付き合う可能性は高い。
ただそれだけの統計論を持ち出して、優生思想という極端なものにまで結びつける理屈が理解出来ません。
スクールカーストなんかは実際に大昔からいじめにつながって問題になっていて、だいたい金持ちの子がリーダー格になったりします。それも現実ですが、流石に優生思想はないでしょう。大人が考え出すクソみたいな思想の一つです
No.6
- 回答日時:
>「同じくらいの魅力を持った人たちの釣り合い」という部分です
人間的魅力の総合点釣り合いのことなんですよね?
「同じくらいの魅力を持った人たちの釣り合い」という部分を「同質の魅力を持った人たちの釣り合い」に変えても、ご質問の文章は成り立つと思います。
ただし「同質の魅力」だと単に「同じような性格・性質の男女」であって、そこに優劣は特にありません。
そもそも「金髪サングラス男&派手なギャル」と「起業家の男性&顔だけ良い女性」のどちらが優劣で上なのか?私にはまったく想像がつきません。
ちなみに、私は会社経営で妻はたしかに「そこまで頭がよくない妻」ですが、若い頃から経営していて「金髪サングラスで、結婚する前の妻はギャル」でもありました。
東大男&東大女の夫婦と中卒男女の夫婦では、ある程度「差」を感じる人がいるかもしれませんが、中卒男女夫婦のほうが東大夫婦よりも金持ちだったりすることも十分ありえます。
人間社会に優劣がない、ということはありませんが、質問者様のいう「点数」とは何を基準にしているのかが全く見えないです。
No.5
- 回答日時:
だから「点数」付けて比べた話しじゃないですよ
人様に魅力に点数付かないでしょ?
じゃああなたは何点ですか?
仮に100点満点だとしましょう
誰がその点数付けるので?
あなたがご自身で100点だと思っても、他の人は20点かも知れませんでしょ?
じゃあ人に点数なんか付けられないでしょうよ
ロボットじゃあるまいし標準化された基準なんか存在しないんだから
もう少し人として物事考えたらどうですか?
そっか
それはそうですね
魅力は主観的な要素ですもんね
ただほぼ同じトータル魅力レベルで釣り合ってるな〜っていうこの書き込みってどういうことなのですか?
こういう書き込み見るとやっぱ点数あるのかなって思ってしまうのですが
No.4
- 回答日時:
魅力とか価値というのは
年齢や性別で自動的に決定するのです
たとえばKFCのチキンは生後2か月程度のメスの個体のみを出荷します
つまりそれが一番美味しい肉で、価値があるのです
あるいは、カニであれば、成長したオスの個体が一番高い値段が付きます
つまりその生物の市場価値は
年齢や性別で概ね決定する、ということです
年齢や性別は、後天的な努力や経験・苦労に依存しない自動付与のパラメーターであり、これで大半の市場価値が決まってしまう、という実に下らないのが現実なのです
バカでも無能でも18歳の女で顔面偏差値50あれば
数千万円から億円の市場価値(誰かが金を払う)がつくのです
しかし問題は価値を年収や稼ぎに限定するから変なことになるのです
一番稼げるのは、18歳のJKであり、30代から40代のサラリーマン、
将棋であれば25歳前後、野球選手なら20中盤から30前後
↑一番稼げる、年収が極大化するのは年齢でほぼ決まる
しかし年収に現れない価値を測定するのは無理という話です