つい集めてしまうものはなんですか?

法哲学・正義論の勉強をしている者です。

①Rawls, Nozick, Dworkin はリベラルとして括られますが、三者の思想の共通点とはどこにあるのでしょうか?
②功利主義はリベラリズムですか?
③正義論におけるリベラルと、政治の文脈におけるリベラルの共通点は何ですか?政治の文脈のリベラルは、本来の意味から外れて「社会主義者」という意味合いで用いられることが多いことは理解しています。

勉強していると、リベラルという言葉の意味が分からなくなってしまいました。

A 回答 (1件)

中島岳志氏は「保守こそがリベラルである」と言いました。

我々の連想するリベラルとは、反国家であったり、環境や人権の保護に熱心だったり、菜食主義者で意識が高い人間のように思われていますがそれらは本来のリベラル像とは違う物です。

例えばある小さな田舎町の大自然や文化が「ソーラーパネルや大きなダムを建てる」国策によって潰えようとしています。
新しいリベラルは脱炭素化の為にそれを良しとしますが、古き良きリベラルは反対します。
何故なら町の人々の自由や母国の伝統文化の多様性を守るのが自由主義者であるリベラルの姿勢だからです。

また経済的にも無制限な自由市場主義にも懸念を示します。
自由過ぎる競争が激化すると行き過ぎた弱肉強食が当然になってしまう為、大企業が利益を独占し中小が多く潰れます。
これはかえって市場を不自由で多様性のないモノへと変えてしまうからです。

行き過ぎた自由は不自由である
ですからリベラルは適度に保守であった方がいいわけです。
    • 0