No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そら海外の投資家が70%も保有なので、夏のバカンスになると、ついでに日本株を売ったりしてますから値動きは大きいですが、そこで少し下落すると日本の初心者が売ってしまうので、そら海外の投資家は儲かって仕方が無いでしょうね(入れ食い状態)
円安から円高へ・・為替のトレンドが変わりるので市場は元に戻るのは常識
日本のPERは堅調なので落ちても35000円まででしょう、なら今は買いですよ
No.4
- 回答日時:
自分にとっては頭に来るようなことは何も起きていません。
ニューヨークの市場の動きに連動・翻弄されるのは当方が投資をはじめた40年近く前からずっと変わっていませんし。
ここのところの日経平均の値下がりは別段動揺するようなことではないと考えています。
数年もすれば「そう言えばそんなこともあったね」になる程度のお話しだろうと。
円高への方向転換の各企業への影響も、年間の利益に決定的な影響を及ぼすほどのことではないように見えます。
世の中の動き(動きそうな方向)を見、それに対する投資先として興味がある分野の企業をよく見、考え、「自分はこういう企業に投資をしよう」と決めれば大きく外す状況にはないという風に思っています。
なので「今は投資に向かない時期」とは考えていません。そう思うのは日々の株価とその変動だけを見て、肝心の投資先である企業自体を見ていない人。
個人的には高くて買えなかった銘柄に手を出すチャンスくらいに考えています。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
株価が安定し過ぎていては利益が出せないのでは?
むしろ乱高下は、チャンスだと思った方が良い?
為替はともかく、株価は思惑で買われ、売られます
乱高下品から年前の株価や為替に戻るのでは?