No.2ベストアンサー
- 回答日時:
十和田湖は大きく6ルートあります。
・三本木(十和田市)から奥入瀬渓流沿い(今は混雑時のエスケープルートもある)を子ノ口に至るルート
・新郷から迷が平を経て、宇樽部に至るルート、キリストの墓とか大石神ピラミッドがあり
・青森から酸ヶ湯、奥入瀬を減るルート、酸ヶ湯の仙人風呂、八甲田山遭難碑など
・毛馬内8十和田南9~大湯から発荷峠を超えて休屋、大湯環状列石、黒又山ピラミッド、10月だと、リンゴを売っている農家の出店が多数あると思う
・大館から小坂を経由するルート、途中に大館樹海ドーム、小坂の康楽館など、昔は比内鶏の養鶏場があって分けてもらえた、小坂は美人が多い(個人の感想です)
・弘前から黒石経由で十和田湖西岸、全ルートで一番道が狭い
10月だと、岩木山の紅葉の頃だから、弘前から岳温泉を経て海まで乃うr-戸がいいかも、ついでに不老ふ死温泉とか十二湖
休屋~子ノ口間は自動車の回送があるので、観光船に乗りたかったらどうぞ。
なお、最近は石ヶ戸から休屋間の回送もあるようで、この場合は奥入瀬渓流のガイドツアーと遊覧船のセットになります。これ、知らなかったけどお勧めだな
http://blog.livedoor.jp/npo_oirase/archives/6894 …
下北半島は三日だとパスしたほうがいいかも、恐山だけでも青森から丸一日かかり、仏が裏の遊覧船とか行くと二日かかる。
青森の公演の多くは桜の名所だったりするんで、秋はあまり行ったことがないので
細かいアドバイスありがとうございます。
貴殿の参考からすると酸ケ湯温泉から十和田湖に走る予定となりそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
白神山地の
紅葉は是非(青池)
恐山の温泉は必須
本州最先端
大間のマグロ
No.1
- 回答日時:
☆グルメ
十和田のバラ焼き
ババヘラアイス
☆グルメ(いかない場所のもの)
りんご(藤崎町など)
汁焼きそば(黒石市)
大鰐温泉もやし(大鰐町)
自然薯(碇ヶ関)
十三湖のしじみ(津軽地方)
味噌カレー牛乳ラーメン(青森市)
イカの丸焼き(深浦町、八戸市)
ホタテの貝焼き(八戸市)
田子のにんにく(田子町)
☆場所
弘前城(弘前市)
岩木山神社(弘前市)
立佞武多の館(五所川原市)
竜飛崎(外ヶ浜町)
アスパム(青森市)
ワ・ラッセ(青森市)
ですかね。