X(旧Twitter)にてATMから新紙幣ではなく旧紙幣(夏目漱石の千円紙幣)が出金されたとの投稿がありました。
旧紙幣は入金可能ですが、出金はされないはずです。
なぜなら銀行側で旧紙幣を流通させぬように回収をしているから。
ATMではなく店舗のレジなどではあり得るでしょう。
ATMでは旧紙幣を出金するなどあり得ません。
さて質問です。
なぜこんなにも分かりやすいウソをつくのでしょうか。
そもそも、レジとATMの違いも正しく理解できていないのでしょうか。
本人はウソをついているわけではありません。
しかし、周囲からは信頼を失います。
迷惑な情報は社会的不利益だからです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
新紙幣が発行されてまだ1ヶ月くらいです。
その期間で日本中全てのATMの紙幣を交換するのは不可能に近いでしょう。
ですので、今の時期でも旧紙幣が出ることはありえます。
まぁ、夏目漱石は2つ前の紙幣なので流石にちょっと微妙ですが。
No.13
- 回答日時:
質問者さんの主張としては、夏目漱石の千円札が、現在稼動しているATMから出金されることは無い、なのでそのような事象があったという話はうそ叉は勘違いだ、と言うものですが、そもそもその前提に疑義を呈されている状況ですね。
(旧紙幣の定義とかは、このスレッド内で何を指しているか伝われば良いだけなのでどうでも良い)
質問者さんは、現在稼動している全てのATMが、夏目漱石の千円札を出金することが無い仕様だと示せますか?
(全ての金融機関に問い合わせて確認した、法や業界内の内規等で定められていて全てのものがしたがっている、その他信用に値する情報源等)
それであれば、補足コメントにお願い致します。
以下、そのような情報元は無い前提で話します。(間違いであれば謝罪します)
誰かが夏目漱石の千円札を入金する等すれば、それが出金されることがあるATMが
1台でも稼動しているのであれば、
起こりうることが起きたと言うだけの話ですね。
ここで勘違いしないように言っておくと、
質問者さんが情報のソースを示せない = 夏目漱石の千円札を出金するATMもある
では無い、ということ。
状態としては「あるかないか、分からない」ですね
同様に、夏目漱石の千円札が出金されたという投稿が、本当か、ウソか、勘違いか、
どれかは定められず、「分からない」です。
世の中の情報の多くは、「分からない」という、当たり前と言えば当たり前の状態なのですが、それを理解するだけの能力が無いのか、何故か間違い/正しいのどちらかを主張する人が居ますね
一部に当てはまるだけで、何故か全てが当てはまると言い張る人もいますね。
能力が無いこと自体は仕方ないのですが、自分に能力が無いことを理解できずに主張をしてしまうことが問題ですね。
No.11
- 回答日時:
面倒くさいなあ。
とにかくあなたは「ATMから旧紙幣は出金されません」と質問したらみんなから旧紙幣が出ますよという回答を受け、旧紙幣とは「夏目漱石」だと主張して「野口英世」は現紙幣だと補足したので
現紙幣:最新の紙幣
旧紙幣:最新の一世代前の紙幣
旧紙幣:最新の二世代前の紙幣
と答えた。
これのどこがおかしい???
No.7
- 回答日時:
そう言えばATMから新紙幣ばかり出てきますね。
キャッシュレス支払いが多いので、新紙幣にはまだ馴染が少なく慣れないけどwww
そのような理由だったのですね。
金融機関の方々も大変ですね、ありがたい。
No.6
- 回答日時:
『旧紙幣は入金可能ですが、出金はされないはずです。
』はず?
<はず>ってことは貴方がそうだろうと思っているだけで
日銀なり、銀行協会なりに確認してないってことなんでしょうか?
ならば『なぜこんなにも分かりやすいウソをつくのでしょうか。』
というのは流石に・・・・
日本全国には500を超える金融機関が有るし
それぞれの金融機関が管理するATMは万の単位で設置されてるんで
全部が絶対に旧券を払う出さないなんて言い切れるんだろうか・・・
No.5
- 回答日時:
>旧紙幣は入金可能ですが、出金はされないはずです。
あなたの思い違い。
ATMで回収されるのは2千円、5千円紙幣と破損券のみです。
通常の千円、一万円券は循環しているので入金した紙幣が出金されます。
>そもそも、レジとATMの違いも正しく理解できていないのでしょうか。
あなたがね。
No.3
- 回答日時:
基本回収方針ではあるものの、完全にそれだけの新紙幣が十分にないATMも多いのでそういうケースはまだ多々あります。
って書きましたが夏目は流石にないですよね。とは言いつつも客が夏目札入金したATMなら可能性はあるか。
ゼロではないと思います。私も先日都営地下鉄の切符の自販機で釣りで2000円札が出てきたってのがありましたし。