重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの大統領選挙において、多数の犯罪を犯してきたと言われる怒鳴るぞトランプ君の勢いがハリス旋風により衰えてきてる模様ですが、日本のMAGAたちはまだ怒鳴るぞトランプ君を応援してるんですか。
何故応援するのですかね?

日本のMAGAはネトウヨ層と微妙に被ってますが、ネトウヨの神様たる青山繁晴君(今は自民党議員)は「トランプは悪人でしょ」と言ってましたよ。
一方でネトウヨの女神こと櫻井よしこ君は怒鳴るぞトランプ君の大ファンですが。

A 回答 (3件)

そもそも、政党支持率でも支持しない人間は4割いるし、国政選挙でも3割は投票に行きません。

そういう人たちは、既存の政治家たちに絶望をしているのです。

ドナルド・トランプが大統領に選ばれたのも、既存の政治家に失望し、ビジネスマンである彼にアメリカの政治を変えてほしいという願いを込めたからです。

日本でいえば、ソフトバンクの孫正義社長やサイバーエージェントの藤田晋社長が新党を作って、自分も衆院選に出馬して過半数の議席を確保して、内閣総理大臣になるようなイメージです。

日本もアメリカも同じですが、どちらもマイノリティや移民、難民を優遇する政策を続け、マジョリティである健常な日本国民が搾取されている現実があります。
そうした左翼政策に国民が怒りを上げ、マジョリティのため、国家を護るための政治を求めていることに共通項があります。

幸いなことに、その突破口となる人間がアメリカに現れたわけです。

日本人、特に政治に失望している人たちは、トランプのように自分たちが優遇され、日本が日本らしさを取り戻してくれるような救世主を求めているのは間違いないです。
    • 0
この回答へのお礼

どうも有難う御座います。

何故応援するのですかね?

↑
1,共和党であること。
 伝統的に、共和党は日本と、 
 民主党は、中国と親密でした。

あの戦争は、民主党時代に起りました。
 共和党のフーバー31代大統領は
 ルーズベルトを
 日本を無理矢理戦争に引きずり込んだ
 狂気の男、と非難しています。

バイデンさんは米国きっての中国通で
 息子は、中共と組んで、投信を立ち上げる
 ほどの仲でした。

2,前回では、トランプさんは
 日本に不利なことは、あまりしませんでした。

中国に対しては厳しい政策を採りました。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくは知らんけど、

トランプに成れば「株価が上がる」からじゃない?
私は個人的にはトランプは嫌いだけど、
「株」が上がってくれるのなら、まぁ良いかぁ・・・と思っています。
    • 0
この回答へのお礼