電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世界の8つの文明の中で唯一、日本文明だけが、日本、只一国で一つの文明ですが、この日本文明を守るには、どうしたら良いでしょうか?

既に、日本には4百万人近い外国人が入って来ています。いずれ、5百万人に成るでしょう。そして、外国人を数多く入れた欧米の経験から、外国人の出生率は高いので、外国人の数は増えこそすれ、減る事は有りません。その結果、日本から、日本の特徴が失われていく事は確実です。従って、是以上、外国人を入れてはいけませんね?

https://www.youtube.com/shorts/7VcBLSeqUTc

質問者からの補足コメント

• HAPPY

>文化だけあって飯の食えない国になります

違いますよ。逆です。日本の食料自給率は4割を切っています。ですから、人口は減らした方が良いのです。人口が半分に成れば、食料自給率は8割に成ります。

これから何が起きるか分かりません。日本に飢餓が来るかもしれません。飢え死にするより、人手不足で、経済が破綻した方がマシです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/12 14:10
  • プンプン

>労働力の確保についても、外国人の他に代替案が必要になります。

全く理解できない事です。そもそも日本国に於いては、古来、江戸時代まで、全く外国から人を入れて居ませんでした。それで食料が無くて飢饉に成った、という話は聞いても、人手が足りないという話は聞いたことが有りません。

むしろ、当時は生まれた子供を養っていけないので、捨て子や、水子は普通でした。

それが、今では、江戸時代の3倍の人口が有って、なお人手不足とか、有り得ない事です。それは人手不足と言うべきではないです。単なる「金儲けの手段としての人間と言う名の奴隷が足りない」と言うべきです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/12 17:49
  • >外国人の増加により、どのような日本文化が、どんな風に危ういか

日本に観光に来た外国人が、第一番目に日本を評価する事は、日本の安全です。何故、安全なのかと言うと、日本人が、縄文時代の遺伝子を受け継いでいるからです。具体的に言えば、Y染色体ハプログループDです。

外国人の増加は、日本人のY染色体るY染色体ハプログループDを薄めてしまう事は明らかです。

日本国内からY染色体ハプログループDが減る事は、日本文明の消滅を意味します。何故なら、日本文明はY染色体ハプログループDの存在の上に成り立っているからです。

教育によって、外国人でも日本文明を受け継げるという考えは誤りです。何故なら、教育によってはY染色体を変える事はできないからです。それは、以下の事件によって証明されています。

https://www.youtube.com/shorts/y79cMUiQekM

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 11:16

A 回答 (9件)

ハンチントンですね。

世界の八大文明。

中華文明
日本文明
ヒンドゥー文明
イスラム文明
西欧文明
ロシア正教会文明
ラテンアメリカ文明
アフリカ文明

この日本文明を守るには、
どうしたら良いでしょうか?
 ↑
1,外国人を極力少なくすること。

2,天皇制を維持すること。

外国人の出生率は高いので、外国人の数は増えこそすれ、
減る事は有りません。
その結果、日本から、日本の特徴が失われていく事は
確実です。
従って、是以上、外国人を入れてはいけませんね?
 ↑
その通りです。
いや、今より減らす必要があります。
移民の出生率は、2,5もあります。
日本の倍。
ネズミ算的に増えますから
百年も経つと、外国人の方が多くなる
可能性だってあります。

米国も、2045年頃には、白人が
過半数を切る、なんて言われています。

労働力の確保についても、外国人の他に代替案が必要になります。
文化だけあって飯の食えない国になります
 ↑
人手不足を、移民で解決した国は、その後
衰退、滅亡している場合が多いです。

アケメネス朝ペルシア
ローマ帝国、ムガール帝国などがその例です。
移民に頼る結果、労働生産性を上げる努力を怠り
国力が衰退するのです。

移民などという安易な方法で解決すべきではなく、
イノベーションを促すのが正道です。

逆に言えば、人手不足は、イノベーションを起こすチャンスでも
あるわけです。
    • 0

まだ、どのように文明が危ういのか説明出来てないと思います。

1つのことをきっかけにして、話したいことを関連が無いか薄いかにも関わらず、連鎖的に思いついては紡いでいっているような印象です。

様々なジャンルの書籍を読まれたり、調べものもお好きなのでしょう。

業務上、そのような方に狙われると、ひどく時間が奪われ、精神も消耗します。
そして、疲れを感じないのか、果てしなく言い続けます。

どうぞ、穏やかに。
聞き手に心地良い話を提供され、周囲と円滑に過ごせますようお祈りいたします。
    • 0

外国人の増加により、どのような日本文化が、どんな風に危ういかを整理してまとめてから、出発した方が良いと思います。

それにより外国人を入れなくすることなく、解決策が見つかるかもしれません。
また、同時に、生活の中で頻繁に外国人を見かけることが個人的に好きではない、個人の問題であることも意識し確認してみてください。
江戸時代との比較、生活保護と広がってしまいますからね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>外国人の増加により、どのような日本文化が、どんな風に危ういか

日本に観光に来た外国人が、第一番目に日本を評価する事は、日本の安全です。何故、安全なのかと言うと、日本人が、縄文時代の遺伝子を受け継いでいるからです。具体的に言えば、Y染色体ハプログループDです。

Y染色体ハプログループD自体には、大した遺伝子が有りませんが、それに付随して付いて来る遺伝子に、平和を志向する遺伝子が有るから、日本は安全なのです。それは縄文時代に戦争が無かった事で証明されています。

このY染色体ハプログループDは世界で日本人だけが持っていて、外国人は持っていません。従って、外国人の増加は、日本人のY染色体るY染色体ハプログループDを薄めてしまう事は明らかです。

日本国内からY染色体ハプログループDが減る事は、日本文明の消滅を意味します。何故なら、日本文明はY染色体ハプログループDの存在の上に成り立っているからです。

教育によって、外国人でも日本文明を受け継げるという考えは誤りです。何故なら、教育によってはY染色体を変える事はできないからです。それは、以下の事件によって証明されています。

https://www.youtube.com/shorts/y79cMUiQekM

江戸時代の暮らしに戻せないでしょう?

• 0
この回答へのお礼

新一万円札の渋沢栄一は江戸時代の生まれです。江戸時代は、それほど昔ではないです。

江戸時代末期に百姓(豪農身分)から武士(一橋家家臣)に取り立てられ、のちに主君・徳川慶喜の将軍就任にともない幕臣となり、明治政府で官吏となる。

つまり、江戸時代には人間の労力でやっていた事が、ほとんど、機械に代わり、人間は遊んで暮らせるように成ったのです。そうでなければ、これほど多くの生活保護受給者を養えるはずがないでしょう?

これは、どういう事かと言うと、「人間が余るように成った」と言う事です。当然です。江戸時代では、ほとんどの国民は「百姓」で、渋沢栄一も百姓でした。

百姓が「クワ」を降るって、一日掛かって耕した田を、トラクターなら5分もかかりません。その結果、現在の日本には、百姓は居ません。農家の人を百姓と言うたら、馬鹿にするなと叱られます。

農業だけでなく、あらゆる産業が、そうなのです。つまり、現在は「人が余る」時代なのです。従って人手不足など有り得ません。

人口減少から、労働力を確保するため、外国人の受け入れは仕方ないでしょう。

ご高齢男性に多いですが、
特定の事が気に入らない場合、関係ない話を持ってきます。
外国人が増えるの嫌 ⇒ そうだ文明の話を持ってこよう
という気がします。

それに、「日本文明」「外国人により守れなくなりそう」がフワっとしています。
具体例を挙げる必要あります。
習慣や文化でなく、文明と風呂敷を広げてしまったので、説明し難いとは思いますが。

労働力の確保についても、外国人の他に代替案が必要になります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>労働力の確保についても、外国人の他に代替案が必要になります。

全く理解できない事です。そもそも日本国に於いては、古来、江戸時代まで、全く外国から人を入れて居ませんでした。それで食料が無くて飢饉に成った、という話は聞いても、人手が足りないという話は聞いたことが有りません。

むしろ、当時は生まれた子供を養っていけないので、捨て子や、水子は普通でした。

それが、今では、江戸時代の3倍の人口が有って、なお人手不足とか、有り得ない事です。それは人手不足と言うべきではないです。単なる「金儲けの手段としての人間と言う名の奴隷が足りない」と言うべきです。

日本人より日本を愛している外国人の方が日本的文化を惜しんで学んでいます

日本人は3Kを嫌い

古典的な文化を捨て

綺麗ごとに興味を持ち都会へと逃げて行きましたよね
    • 0

>この日本文明を守るには、どうしたら良いでしょうか?

天皇陛下の肖像画を各学校に掲げて、宮城遥拝を行うようにすることです。

元々日本には、弥生系・縄文系のほかに渡来系やアイヌ・蝦夷のような様々な部族、様々な価値観がありました。
 それを統一国家に持って行ったのは数代に渡る天皇の功績ですが「どうやって様々な価値観をまとめ上げたのか?」です。

これは想像の部分もあるのですが、たぶん《それぞれの部族や豪族の価値感を認め、各部族たちがお互いに認め合うようにした》からだと考えています。

古代では「部族の価値感=神の存在感」ですから、天皇は各部族の神々を貴び「この島国にいらっしゃるすべての神々を認めます。だからみんな私の下で平等に暮らしましょう」という宣言をしただろうと思っています。それが残っているのが今の新嘗祭です。

そして、現在の天皇は、キリスト教ともイスラム教とも和解しています。だからキリスト教徒が天皇を敬うことも、イスラム教徒が「日本におけるイスラム教の保護者」として天皇を認めることもできるはずです。

このようにして、違う宗教観=違う価値観を「日本的価値観」に収れんさせていくメカニズムがあれば日本文明が廃れることは無いと思います。
 いや、というより「日本文明」とは《様々な神をすべて受け入れ、人々が平等に幸せになっていくこと》なのです。

だからたとえば川口市にクルド語で教える小学校ができても「天皇陛下の肖像」を見て敬愛し「イスラムの守護者」として宮城遥拝を行なえば、彼らが日本に融合し、日本文明の担い手に変貌していくと思います。
    • 0

少しずつでも、日本らしい、大切にしていきたい文化や日本人の心を、文章や口伝えで伝えていくことかな…♪

• 0
この回答へのお礼

外国人が増えた欧米を見ると、欧米は文化の伝承に失敗しています。

少子化が事実です

事実を無視し、文化継承のため移民を減らそうとするなら、日本そのものの縮小衰退に他なりません
文化もクソもない
文化だけあって飯の食えない国になります
質問者さんの、事実を無視した奇麗事はどうでもいい
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

>文化だけあって飯の食えない国になります

違いますよ。逆です。日本の食料自給率は4割を切っています。ですから、人口は減らした方が良いのです。人口が半分に成れば、食料自給率は8割に成ります。

これから何が起きるか分かりません。日本に飢餓が来るかもしれません。飢え死にするより、人手不足で、経済が破綻した方がマシです。