こんにちは、初めて質問させていただきます。
PHPでテキストファイルに保存されたEUC-JPの文字列情報を
UTF-8で表示しようとしています。
第一水準、第二水準程度の日本語は問題なく変換ができてるのですが、
「(7)」や「VII」などの特殊な記号文字が変換できないようです。
これは mb_convert_encoding の仕様なのでしょうか?
ご存知でしたらご教授お願いいたします。
【ソース】
$buffer = "マル4→(4) ギリシャ4→IV 郵便番号→〒 株式会社→(株) \n";
echo mb_convert_encoding($buffer, "utf-8", "euc-jp");
【出力結果】
マル4→? ギリシャ4→? 郵便番号→〒 株式会社→?
【環境情報】
Linux
(OS、バージョン詳しくは分かりません。)
PHP Version 4.3.9
mbstring.detect_order no value
mbstring.encoding_translation Off
mbstring.func_overload 0
mbstring.http_input pass
mbstring.http_output pass
mbstring.internal_encoding EUC-JP
mbstring.language Japanese
mbstring.script_encoding no value
mbstring.substitute_character no value
(Local Value、Master Value 共に同値です。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
> "マル4→(4) ギリシャ4→IV 郵便番号→〒 株式会社→(株)
これらは機種依存文字ですので、使えないのではないかと思います。
PHPユーザーメーリングリストの過去検索を貼り付けておきますので、参考にしてみてください。
ちなみに、下記URLの過去検索をすると、機種依存文字があるかどうかをチェックして、はじく or 変換する、というコトはされてるみたい。
それでは。
参考URL:http://ns1.php.gr.jp/mailman/namazu.cgi?idxname= …
この回答への補足
$buffer = "マル4→(4) ギリシャ4→IV 郵便番号→〒 株式会社→(株) \n";
echo mb_convert_encoding($buffer, "utf-8", "eucJP-win, euc-jp");
という形にすることである程度の文字変換に対応できました。
ギリシャ4の小文字→iv には対応できませんでしたが、このようなイレギュラー文字は「教えて!goo」のように代替え文字を利用しようと思います。
No.1
- 回答日時:
それって、機種依存文字だからでは?
このサイトも、ギリシャ数字を入力すると
ギリシャ数字4 の場合は IV(アイ ブイ)に
○4 を は (4) に
強制的に変換されますよね
それと同じ事しなくちゃなりません
mb_convert_encoding()
では対応できないはず
機種依存文字のことは存じています。
Macintosh で表示できないのは納得できるのですが、
Windows で表示できなかったのがどうも納得できなかったのです。
変換をしている Linux では ○4 が扱えないのですね。
>> ○4 → (4)
この方法は最終手段として考えておきます。
ありがとうございました。