重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故なら、日本が内戦に成る可能性が有るからです。例え内戦に成らなくても国民が二つに分裂する事は確実です。

国民を分裂させてまで、急いでやる必要は無いですよね?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

>分裂させてでもやるべきです。

今まで、二千年間、天孫降臨、万世一系の男系天皇で、つつがなくやって来たのに、今になって、国家分裂、内戦の危険を冒して、何故、やる必要が有るのか? さっぱり分かりませんね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/14 14:07

A 回答 (5件)

>国民を分裂させてまで、急いでやる必要は無いですよね?

はい、無いです。

これらの議論に参加する人たちは重要な要素を見落としています。それは「内戦になったとき、必ず近隣国が内政干渉してくる」ということです。

他の方が「東西分裂」と書いておられますが、日本の「統治」方法について内戦になるなら《別に東西分離だけじゃなくてもいい》のです。
 逆になんで「東西分離だけで済む」と思っているのか、その部分が「重要な要素を見落としている」と指摘する根本です。

内戦が長期化して、全く収拾がつかない時
・中央の混乱が収まらず経済的な影響も大きいし、遠い所の戦争に徴兵されるのも嫌だから、沖縄は中国の庇護をもらって独立するわ(または台湾と合併するのもあり)

・北海道は別に本州とつながっていなくても大陸と協力すればやっていけるから、ロシアに手伝ってもらって独立国を作るわ

・こんなに内戦が長引くなら九州と四国は独立していいわ。韓国に協力をしてもらって、アメリカの仲介で在日米軍を保持すれば独立できそうだわ

などのように、内戦が収束して分離しないですんだけど、本州しか残らなかった、なんてことも十分ありえるし、北海道はロシア・沖縄は中国・九州は韓国との友好関係で四面楚歌なんてこともありえます。

なんでそうなるか、というと「日本国今の形になっているのは天皇が支配する領域が日本の領域だから」です。

その天皇の権威を否定するなら「別にこの島国が日本である必要性自体から考え直していい」わけです。

なので、拙速な皇室典範改正は日本の将来を不安定にさせるだけでなく、日本そのものを消滅させる可能性があるめちゃくちゃヤバい内容です。
    • 0

>今になって、国家分裂、内戦の危険を冒して、何故、やる必要が有るのか? さっぱり分かりませんね。

知るか!!!その神国日本が、情けない事に左翼の力に屈して腐敗してるじゃねえか!!源平合戦とか関ヶ原合戦を経て、東西に割れていた時代があったのを、アンタは知らないようやな。また、南北朝時代と言う形で、割れていた時代もあった。余程のドアホウめが。
左翼の力が強すぎるから、覚悟を決めてまた東西に割れなアカン場合があるやろが!
アンタは、左翼に与したいんだろ?皇室を政治の道具にして、日本の私物化を図りたいんだろ?この屑野郎が!!!!
    • 0

2000年も続いて来たものを変える勇気があった政権なんて、過去にも織田信長くらいかな。

(笑)
初めて武家政権を作った頼朝だって変えなかったんだからね。
変えたら暗殺されるかもね。
    • 1
この回答へのお礼

今まで、二千年間、天孫降臨、万世一系の男系天皇で、つつがなくやって来たのに、今になって、国家分裂、内戦の危険を冒して、何故、やる必要が有るのか? さっぱり分かりませんね。

分裂させてでもやるべきです。

多くの法案は今でも分裂してますし。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>分裂させてでもやるべきです。

アンタ、要するに女子皇族ごときに皇位継承権を与えたくないんだろ?

完全に、性差別やな。だいぶ昔に女性天皇の事例があったというのに、それをガン無視かい。クズ・ゲス野郎だな、アンタも随分と。
    • 1
この回答へのお礼