重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3ヶ月、4ヶ月あたりの赤ちゃんですが、毎日夜10時~朝6時まで一切起きません。たいていの赤ちゃんてこんなもんですか?

A 回答 (6件)

赤ちゃんも人間で個性があります。

人それぞれいつ寝るかなんて違います。

特別体重が減るとか体調が悪そうじゃない限りは、いつ寝ていようと寝なかろうとあまり気にしすぎることではありません。
    • 0

大抵の赤ちゃんではなく、全ての赤ちゃんがそうです。

赤ちゃんは夜行性なのです。
これは妊娠中のお母さんを守ってあげる(お母さんを夜寝させてあげる。)、赤ちゃんの優しさなのです。
産まれてから暫くは、この夜行性の習性が朝方になりません。
    • 0

ミルク飲む量が増えてくると、良く眠るようになります

人によっては、授乳時間を育児書通りに設定して、赤ちゃんを起こしてでも授乳するお母さんもいますが、それが正解かどうか分かりません

そして、夜泣きする赤ちゃんがたくさんいる一方、

うちの子は、夜泣きより、夕暮れ泣き派でした

晩御飯作る時間に、何時までも泣かれて、あやしたりして、近所をベビーカーでウロウロしていましたよ

赤ちゃんにも個人差ありますね
    • 0

いい赤ちゃんですね。

• 0

色々なタイプの赤ちゃんがいますので、大丈夫です。

親が眠れて、親孝行な赤ちゃんです。

心配であれば、夜中に起きて「呼吸をしているか?」「おむつが汚れていないか?」を見てあげると安心ですね。
    • 1

よく寝てくれる赤ちゃんでお母さんは助かってますね!赤ちゃんは寝て育つもんだからいいんじゃないですか?

• 0