重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のコンパウンドについて。
車の色は黒です。

走行での自然にできる小キズ、洗車キズなどは気になりません。

しかし、パット見た感じの全体的な色褪せというか、とくにボンネットが霞んで艶がなくなってます。

こういう時は目的に合わせたコンパウンドで正しく磨く事で幾分マシにはなるでしょうか?

目的としては、艶を出したいというだけなので、今は洗車等ワックスだけですが、やはり色褪せ感は残ってしまうので。

質問者からの補足コメント

• 艶が無くなるのはボディそのものではなく、ボディの塗装表面の劣化だと考えてしてますがあってるでしょうか?

なので、その劣化した塗装表面部分を適正なコンパウンドで極薄く削る事で、劣化した部分がなくなり、艶が逝く復活摺るのかな?

と素人ながら思ってますが、ざっくり理屈的にはどうでしょうか?

A 回答 (3件)

クリア塗装部分の劣化ですからコンパウンドで磨けば綺麗にはなります。

しかしクリア塗装が剥げると下地が出てきます。
黒の塗装はかなり細かいコンパウンドで無いとダメですね。
    • 0

ワックス、コーティングの劣化では。

ワックスの定番ソフト99半ねりワックスなら、塗りやすくて汚れも取れて、ピカピカです。700円位
「車のコンパウンドについて。 車の色は黒で」の回答画像2
    • 0

コンパウンドですと磨くと言うより削り取ると言う事になりますが、塗膜の厚さがどの程度

有るかによって考えた方が良いです。
塗膜の厚さは自動車塗装の業者さんなら専用の機械を持っているかも知れませんが、
一般の整備工場などでは無いでしょうし。
ですので見切りで使ってしまうと塗装の下のプライマーまで行ってしまう恐れもありますので、
お奨めはしません。
それでもコンパウンドを使うのであれば、極細など粒子の細かい物を選択し、ポリッシャーを
使って均一に研磨する事です。
そして、コンパウンドを使った後は専用のコーティング剤を塗った方がイイでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!