「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ロードバイク用のカーボン用ブレーキシューを見ているのですが、初めてで互換性が分かりません。例えば自分のアルミ用のアルテグラのブレーキの取り付け部に合わないように見えるし、カーボン用ブレーキシューは長い上にどう取り付くのか分からない、等と混乱しております。ご教示願います。

A 回答 (3件)

密林など、安いだけのサイトで探すからそうなるのです。

〇イズロードオンライン・〇ールドサイクルなど、国内の自転車部品専門サイトであれば、ちゃんと対応するブレーキが書いてあります。
ブレーキは自分だけでなく、周囲の安全を守るための物なので、わからないのであれば自分で判断せず、プロに相談して購入して下さい。

そもそも、リムブレーキ用のカーボンホイールは使用条件がかなり限定されます。
画面で表示されるシューが自分のブレーキに適合するか判断できないレベルのユーザーが手を出して良い物ではありません。
    • 2
この回答へのお礼

やってみます

プロに相談します。

シューの面積は制動力に直結しますから

カーボンリムは圧を加えると破損リスクが出るので、面積を増やすことでカバーしようとしたんじゃないでしょうか

付け方は互換性を調べて、ナット・ボルトを回すだけやと思いますけど
    • 1

あさひなど、有名どころの自転車屋に持ち込んでください。

分かりやすく教えてくれます。
    • 1