重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

伊豆に3日間ほどダイビング旅行に行きたいと思っています。
ダイビングツアーではなく、個人で現地のダイビングショップのファンダイビングを申し込もうと思っています。
その場合同じ場所で2日以上ダイビングするよりも、別の場所でファンダイビングを申し込んだほうが違う海を楽しめていいでしょうか。
初心者で伊豆ダイビングは初めてなので、みなさんどうしているか教えてください。

質問者からの補足コメント

• エリアは東伊豆、西伊豆、具体的には平沢や初島、伊豆海洋公園あたりに興味があります。

A 回答 (3件)

ddeanaです。

補足をありがとうございました。
私は平沢では残念ながら潜ったことがありませんので、アドバイスできかねますが、同じ西伊豆で初心者におすすめできるのは大瀬崎です。ここなら複数のポイントがあり、初心者~上級者まで楽しめるので、同じショップで2日潜るのがいいと思います。

初島は潜ったことあります。もし初島への日帰りダイビングでしたら、熱海のダイビングショップを使い、島でダイビング後熱海に戻り、車で南下して伊東とか伊豆高原の宿に泊まって翌日そちらのショップで潜るのをお勧めします。初島と東伊豆では海の中の風景もちょっと違うので。

伊豆海洋公園でも潜ったことあります。ショップもたくさんありますし、天候によって海洋公園がダメなら富戸、富戸がダメなら八幡野とか赤沢という風に複数のダイビングポイントを選んでくれます。
基本ビーチダイブですが、ショップによって違うポイントに連れていってくれるので、初めてでしたら複数のショップを使って、自分に一番合うショップを選ぶのもいいと思いますよ。ちなみに私はそうやって好みのショップをみつけました。
    • 0

伊豆といっても東伊豆、西伊豆それぞれにショップがあり、どこで潜るかによって移動時間も変わってきます。

具体的にどこらへんで潜りたいかの希望を補足で教えていただければ、もう少しアドバイスになるような回答ができると思います。
ちなみに私は、東伊豆の車での移動も楽な場所は2日目は違うショップにしたりしましたが、西伊豆では基本同じショップで2日連続潜ることが多かったです。また、神子元島だけは潮の関係で毎日表情が変わるので、2日連続同じショップの方が船などになれるためにもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。補足しました。

そのダイビングショップの営業範囲によります。

ダイビングスポットが一か所だけか、広範囲に複数持っているか、
の違いによります。

ただ、伊豆周辺だと、隣り合うスポットは似たり寄ったりです。
朝早く申し込めば、空いていれば午前と午後の2回潜れます。
なので、日ごとに遠くのショップへと、変えたほうが良いと思います。
    • 1