あなたの習慣について教えてください!!

画像も動画も沢山あって合計4TBもあるのですが、この4TBのデータを一つのフォルダに入れるとデータを失うなどヤバい事が起きるのでしょうか?

A 回答 (3件)

特に問題無いです

HDDのフォーマットがNTFS(Windowsパソコン)でしたら8000TBまで利用可能です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

いいえ。

何もヤバくないです。

細かくフォルダー分けるのと比べるとメリデメがあるので、
ファイルを探す時に、綺麗に分類してあって「あの画像はそのフォルダーだっけ?」とかがないのであれば、フォルダーに分類した方が速いかも。
このあたりは人それぞれですね。自分にはどっちがあってるのか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

1つのフォルダに入れなくても、入れたとしても、どのような記憶装置に入れたか?によってヤバいことが起きるときは起きるし、NASのように信頼できる装置のフォルダに入れていたら、1台のHDDやSSDが故障してヤバいことが発生しても、リカバリーできることもあります。

まあ、「NASに保存しているから大丈夫!」と思っていたら、リカバリー手順を間違えてデータを失うこともありえるから、さらにNASのデータのバックアップをとって、2重、3重のバックアップを作成しておくことも大切です。

大型コンピュータでは、大切なデータは、磁気テープに正・副の2セットを毎月作成して、それを2~3世代保存していましたね。そして半年ごとに作成したテープは、別の場所の耐火金庫に移動して保管していました。
(磁気テープって以外と保存性能が良いみたいです。古いDVDは再生できないけど、ビデオテープは再生できたりしますからね。ま、デジタルとアナログの違いもあるけど)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう