重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は25歳の女性です。付き合って半年の26歳の彼氏がいます。
彼氏とは私の先輩(職場)の彼氏の後輩(大学時代)といった関係です。
当初は中小企業の普通のサラリーマンと聞いていて全く疑いませんでした。知り合った当初は話が弾んで二人きりでデートに行くようになりました。それが何回か続いたあと、告白されて付き合うようになりました。
とある日、職場の先輩と先輩彼氏さんと会った際に彼の勤めている会社が私の聞いていた会社と全く違い、畑違いの私でも聞いたことのある企業であったこと。業種も全然違うことが分かりました。戸惑ってしまいましたが、何とかその場は取り繕いました。
それから悩んでしまって落ち込んでしまいました。彼の事が信用出来なくて彼とも顔を合わせられないです。上手く隠しているつもりでしたが周りにはバレているみたいで友達や先輩にも心配されていて、無理せず仕事を休んだ方が良いのでは?と言われます。彼氏は特に心配していて電話した時も明日仕事終わりになるけど顔が見たい。君が良ければ会わないか?と提案してくれます。
どうして彼はこんな大変な嘘をつくのか教えてください。付き合っていて1度も体の関係は無く、遊ばれている訳ではないと思いたいです。初めての彼氏でよく分からないです。視野の狭い私にアドバイスをください。

質問者からの補足コメント

• 皆さま回答ありがとうございます。
    今日の夜、彼に嘘について聞きました。私が先輩から聞いたの。と打ち明けると開口1番ゴメン!と謝ってきて私が引くほどの勢いで謝られました。先輩の言う、有名な大企業に勤めているのは本当でした。名刺や名刺入れを見せてもらいました。私としてはこれで良かったのですが、彼が自発的に社員証や保険証を見せてくれました。先輩の口から語られた例の企業の名前がありました。転職もしておらず、ずっとその企業に勤めているとのことです。彼が言った中小企業は彼の知り合いが勤めていた企業でした。知り合いと仕事について話す機会があり、ある程度は話せたようです。
    嘘をついた理由は、推察通り学生時代の元カノが内定の噂を聞きつけてヨリを戻そうと言ってきたそうです。他にも何人かの女性に交際を求められる事があったそうですが、お金目当てだと分かってしまうらしく、あの嘘も予防線でした。

A 回答 (27件中11~20件)

別に職業が違くても何も問題なかろうに

• 1
この回答へのお礼

ホントそうなんですよね。

素直にお二人だけて

お会いされ職業詐称の理由お聞きください
彼氏~恋人~
一生の伴侶
思いやりと話し合いですお二人上手にお過ごしください
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今夜彼と会う約束をしています。
納得の行く話し合いができればと思います。

あたしも彼氏が自ら口にしてた大企業二勤めてると聞いていました。

そして突然の音信不通。
かなり激務だったので何かあったのかと聞いていた会社に電話して彼の名前を伝えると在籍は無いと言われました。
会社なのか名前なのか分かりませんが嘘をつかれていました。
今となっては彼は消えてしまったので理由を問い詰めることはできませんが、そうゆう人は居ます。
なので次回からは名刺を貰うようにします。
    • 1
この回答へのお礼

それはお辛い経験をしましたね。嘆かわしい事ですが、掛ける言葉も見つかりません。

ひょっとしたら先輩の彼氏さんが嘘を言ってからかっていたのかもしれませんが、そんな事を言うタイプでも無さそうなので本当なのかもしれません。
明日の夜、彼と会って名刺を貰うのと、名刺入れを見てみようと思います。

勤め先を嘘つく人は、自分のことを知られたくないからです。

何故知られたくないのかは、嘘をついている彼にしか解りません。別れることを前提に勤め先を嘘を言う場合もあります。融通の利かない真面目な男性なのだと思います。
    • 5
この回答へのお礼

別れること前提…つまりは遊びって事ですね。
質問文の通り体の関係は今のところ無くて、デートの時も終電気にしてくれます。決まった時間帯に近づくとじゃあ行こうかとホテルではなく駅に連れてってくれます。

>>融通の利かない真面目な男性なのだと思います。

何故そう思われたのか教えて欲しいです。

お礼を読んで

はっきりそのように言う人もいますけどね

言いにくいなら、「名刺ケース見せて、見せて、私もこんな名刺ケース欲しいなあ」とか、言って、同じ名刺をたくさん持ってるか確認することもできますね
    • 1
この回答へのお礼

お礼への返信ありがとうございます。

>>言いにくいなら、「名刺ケース見せて、見せて、私もこんな名刺ケース欲しいなあ」とか、言って、同じ名刺をたくさん持ってるか確認することもできますね

なるほど!ありがとうございます。助かります。
名刺ケースを見たほうが確実かもしれません。私は鈍臭いので名刺バラバラって落とすことのないように注意しなきゃですね。

大企業から出向して今は中小企業にいるのでは、商社や金融では業種違いも、あるようですよ

• 2
この回答へのお礼

商社や金融では無いです。化学系の会社でした。
大学名や所属学部も聞いてなかったのですが、彼は国立の理系でした。転職か出向したのでしょうか?
本当だと思うのですが、だとすれば自分とはあまりにもスペックが違いすぎるというか…

分からないね。

なぜ聞かない?
もしかしたら転職予定なのかもしれないし、いずれ実家の家業を継ぐなどの予定があるのかもしれない。
聞かなきゃ分かりませんね。
    • 1
この回答へのお礼

聞くしかないですよね。一応、第三者の意見を聞いておこうと思って。
遊びの可能性ってありますか?

肩書で寄ってくる女が嫌だからでしょう。

よくありますよ。
    • 2
この回答へのお礼

彼は大企業勤めらしいのであり得ると思います。でもしっかり話し合おうと思います。

名の通った会社を名乗ったらその人自身が固くなってしまうのでは?

冗談も言えなくなったら告白も出来なくなる...そんな感じに思ったからでは?

とは言っても、嘘は良く無い!

多分、色んな顔を持った人で有りたいと思っているのではw
    • 2
この回答へのお礼

嘘だと思われたく無かったんですかね。ちょっとした嘘なら良いと思うんです。本人に聞くしかないですよね。

嘘の内容は、中小企業と聞いていたが有名な会社だったと言うことですか?

有名な会社でも、中小企業と言うこともありますが。

業種が違うのならば、嘘をつくつもりで嘘をついているということですね。

可能性としては、以前付き合った女性に「有名企業の社員だから付き合った」と、全否定された経験があるのかも。その場合、付き合い初めには、会社の名前を言いたくなかったのかも。

まぁ、普通に「どうして?」と聞いてみては? それだけで、別れるとはならないと思うけど。
    • 3
この回答へのお礼

彼の勤めている企業は大企業だそうです。
こんなことしたくないけど、彼には嘘の理由を聞くつもりです。その際に名刺も貰おうと思います。

>>可能性としては、以前付き合った女性に「有名企業の社員だから付き合った」と、全否定された経験があるのかも。その場合、付き合い初めには、会社の名前を言いたくなかったのかも。

そういえば似たような回答がありました。素の自分を見てほしかったというのが真実であってほしいです。