【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

日本の経済に、一応、関連する質問です。
余分な物価高騰は、一般職公務員と商売人らの罪であり、共々に《丸坊主》とならなければならない位の【重罪】です。根性無しの供給者らの所為で、「円」という貨幣単位は凄まじく汚れてしまいました。
なので、「別の貨幣単位」に改めるべきではないかと思えてなりません。
日本の貨幣単位を別のものに代えるのに、何が良いと思いますか?

回答の際、理由をお書き添え願います。なお、長文回答はお断りします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

つまりは、「江戸時代への回帰とするべし」という理屈ですかな?
    自分が、さっき思いついたものとして、【尾(び)】なんてのはどうでしょうかねぇ…?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/23 13:56

A 回答 (5件)

両 分 朱 文

江戸時代の貨幣
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

朱は「あか」、文は「もん」とも読みますよね。
自分的には、「朱(あか)」が良いのではと思えますね。
日の丸を思わせるし、縁起の良い色とも言うし…。

「尾(び)」よりは、「朱(あか)」が大いに相応しいでしょうな。

米ドルが最強ですから、沖縄がそうだったように、米ドルが良いです

ゴールドも考えましたが、コモディティはゼロにならないけど、結構上がり下がりするんで
    • 0

『元』という単位の仮想通貨『ニュー元』とか『エアー元』とかいう呼称、パクリの国から一番大事なものをパクる。

• 0

原点に戻る。

つまり、1から始める。
日本人ならば、はじめ人間ギャートルズが手本です。
石のお金から学びましょう。
学んで学んで世界に挑戦です。
    • 0

日本ドル

どうせ米に支配される運命だから。
    • 1