No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分は日常生活に関する事であれば彼女に相談しますが、仕事に関する事は相談したくないですね、、、、
何故なら、仕事に関する話を彼女にしても楽しくないであろうし、なかなか理解もできないと思うからです。
基本的に自分は仕事に関する相談は積極的にするタイプなのですが、まずは同僚や先輩、上司に相談します。
それでも解決しない場合は時間が経過するのを待ったりしますが、そういう仕事の専門的な話を彼女が解決できるとはとても思いません。
従いまして、解決もしない、そして楽しくもない話を彼女にする事自体有意義ではないと思いますので、彼女には相談したくないです。
ただ、それで音信不通になるのはNGだと思います。
長い人生そういう事が一度ぐらいはあるかもしれませんが、頻発する様であれば完全に彼氏の落ち度だと思います。
そういう彼氏でもいいという人であれば何ら問題はありませんが、あなたの様に不安に思ったり、疑義が生じる人の方が圧倒的の多いと自分は思います。
やはり恋人は大切なパートナーですから、音信不通になる件はきちんと説明して、彼女を不安にさせない必要性があります。
それができないのであれば、彼は彼女を持つ資格が無いと思います。
友達関係であれば音信不通になるのは個人の自由ですが、それでも厳しい人であれば、そうやって都合でコロコロ変わる人を嫌います。
彼女や妻にでも言いたくない事や内緒にしておきたい事は誰しも少しはあるかもしれませんが、音信不通やましい事があるからと疑われても仕方ありませんし、頻発するのは異常だと思います。
ちなみにあなたの彼と結婚するつもりはあるのですか?
そういう音信不通グセが結婚後に解消されれば良いですが、されない場合は考えただけで嫌ですよね?
結婚するつもりが無くても、すぐに別れる予定が無いのであれば、音信不通は止める様にきちんと話をしてください。
恋愛はお互いの納得があってきちんと成立しますので、何かあった時に話し合いができない人と恋愛するべきではありません。
あなたの自身の為にも、先の事も考えながら毅然と判断してください。
No.4
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
ただ、気分を害すると思うけれど・・・。
質問者が彼から相談や説明されない理由がこの質問文の中に書いてあるよ。
>相談までしなくてもせめて状況を説明して欲しいです…理由も分からず音信不通になられると不安になるので…
説明して「欲しい」、「不安」になる・・・・。
それはどちらも質問者の感情だよ。
彼のことを心配していないし、彼の気持ちもわかろうとしていない。
自分中心の感情。
自分が仕事で激務とかしんどい時に、そういう自分中心の感情論ばかりの相手と話そうと思うかな?
彼の目線では下のような思考の流れだと思う。
激務でしんどい→彼女に相談や説明をするのもしんどい→でも彼女が不安がる→しんどいけど説明する→彼女は満足する→でも自分はさらに疲れる→こんなになるなら説明しない方がラク→色々あって一人でいたいと音信不通にする→これが自分的にはベター
この思考の中で、彼は質問者への説明はまるで「義務」だと感じているかもしれない。
でも義務ではなく話をしたいと思うような、もしも「彼女に相談したら気持ちが晴れる」という要素があれば、思考の流れは全然違うと思うよ。
ところが、質問者は前述のように自分中心の感情論。
彼から見て、質問者は相談相手や愚痴を聞いてもらえるような相手ではないということ。
それでも彼女に義務のように説明しなければならず、その時の態度で彼女が怒ってケンカになったり嫌な思いをさせて泣き出したらそのフォローでもっと疲れてしまう、そんな風になるくらいなら話さないで距離を取って解決してから連絡する方が合理的でお互いのためになる。
つまり。
>男性は仕事のことなど辛いことは彼女に相談したくない人もいますか?
したくないのではなくて、できない。
相談したくないという彼氏かもしれないけど、質問者が相手では相談できないという可能性もありそう。
ここまで読んだから気分を害していると思うけれど、もう少しだけ読んで欲しい。
これは男脳と女脳の相談についての感じ方や考え方の違いでもある。
女性同士の相談では話を聞いて「うんうんわかる~」と共感がメインで、問題解決のアドバイスなどは求めていないことが多い。
男の方はその逆で、相談したら解決方法やアドバイスをすることが多い、ついでにドヤ顔で説教されることもある。
(男があまり相談をしないのは、このドヤ顔されることがプライドを傷つけるというのがあるとかないとか。)
質問者は彼から相談があれば親身になって話を聞いてあげると思う。
うんうんわかるわかるがんばったねすごいねえらいねーーーと。
それで話を聞いてあげて相談や説明を受けたからもう不安にもならずに満足して終わりにする。
ところが彼は質問者に相談しても、話を聞いて共感だけしておしまいになるので、何のために話したのか分からなくなる。
激務でしんどいのに色々話したのに、それなら家で寝ていた方がましだったな、とかね。
こういった男女の脳の働きによるギャップというのが今回の本質的な原因ではないかなーと思う。
今回の件は「男の人は~~」と男性の一般的な感覚を考えるのではなくて、自分と彼との関係性に限定して考えた方がいいと思うよ。
No.2
- 回答日時:
自分の大変な状況を人に話すのは、ある程度慣れていないと難しいです
普段から仕事のちょっとしたことを話せる性分だとまだ可能性はありますが、プライベートの時は仕事の話をすると嫌な気持ちになるので一切したくないといった人だと大変な状況だともっと話したくないので無理でしょうね
仕事を自己実現の手段としてポジテイブに捉えられると、かなり違ってくるのですが、彼だけの問題でない事がおおいので、こちらも難易度高めです
諦めてそっとしておいて、元気が出てきたら気分転換に付き合うのがセオリーですかね
No.1
- 回答日時:
そのまま彼に伝えた方がいいと思いますよ。
あなたが言わないと何も伝わらないので。
彼なりの配慮のつもりが、あなたにとっては不安に繋がってるってこともありあるし。
コミュニケーションをとりましょう。