重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。今、高校2年生の女子です。

私はいつも変に思い切りが良くかつ、焦りやすい性格で空回りばかりしてしまいます。

今、文化祭の委員(クラスの文化祭を率先的に進める委員)を3年連続でやっているのですが毎年うまくいきません。

変に勇気を出して「今、ここ決めよ!」などと発言してしまい、空回りに終わります。

元々目立つタイプでは無いのですが今年で連続3年文化祭委員で(今年は先生に勧められ、暇だしいっか〜という気持ちでなりました。)

今年こそは空回りせず、人に迷惑をかけず頑張りたい。と思っています。

また、社会に出ても空回りしてばかりだと流石に自分は出来損ないと認めざるおえないので今のうちに直せるなら直しておきたいです。

ここまで読んで頂きありがとうございました。

A 回答 (5件)

思い切りがいいのはとてもよいことですが、それを他人に押し付けないようにしましょう。

「今、ここ決めよ!」についても、あなたの思い切りの良さを他人に押し付けているだけに過ぎません。

発想の根底に「私の考えこそが正しい」という独善的な考えがあるのかもしれません。

また、別に空回りしたって別にどうってことないはずなのですが、そこまで空回りを気に病むということは、やっぱり「私の考えこそが正しい」と思っていて、それが間接的に否定されたので過剰にショックを受けているようにも見えます。

私の考えを尊重するように、他人の考えも尊重しなければならない、と自分に釘をさしてみてはいかがでしょうか。
    • 3

高校生なら「発言すること」が将来にとって大事です。

結果がどうであれすべてが正解です。問題がおこってもその解決までが成功の道筋ですし、かりに解決しなくても対応したという事実が成功です。
空回りということは他人にない視点を持っているという誇るべきことです。ご活躍をお祈りします
    • 1

私はこう思うけど、みんなはどう?とか、ひたすら仕切り役に徹するとか

• 2

よし、自分の意見を言おう!って思った時に、

一呼吸置いて、
誰かの意見を待ってみて、その場の様子をうかがってみては?
いかがでしょうか。
    • 2

頭のいい方ですね笑

ご自分の欠点を知って更に学ぼうとする姿勢は素晴らしいです。

欠点をご存じなら、もうやり方はご存じですよね笑

そーです「後からジャンケン」を行うだけです。
    • 2