電子書籍の厳選無料作品が豊富!

田舎の実家が空き家で時々点検兼ねて戻ってるんですが、今日戻ったらうちと隣の境界にあたる部分に雨水が流れ込む排水溝みたいなのがあるんですが、最近雨が降るたびに溢れかけて危険なのでコンクリートで一部を塗りつけたと言ってその時も娘婿さんが作業してました。
状況わかりにくいと思いますけど、要するにうちの土地部分の一部をこちらには連絡無しで加工したということです。
しかも材料費がかかったたのと、はつきりはいわないまでもいくらか持てというような話し方でした。
なんか恩着せがましい話し方でしたが。
やる前に相談してくれと言いたかったけど適当に聞き流しておきましたけど。
これって正式に請求されたら支払わねばならないんでしょうか?

A 回答 (7件)

>持ち主の許可なく建物に手を加えた場合はどうなるのでしょうか?

ケースバイケースです。最終的には裁判になるでしょうけど。
「それをやらなかったらこちらの建物に被害があると予想された」とか「連絡をしようとしたが、以前に知らされた電話はつながらなかった。連絡のつけようがなかった」とか 主張されて裁判でそれが正当と認められたら、あなたが悪いことになるでしょうし、まったく勝手にやったら隣家が悪いことになります。
このようなケースは 場合場合で違うので 一般的な事 はありません。
    • 0

やる前に相談して、と言うべきですね、正しい施工方法なので

しょうか?、共用部みたいなので双方で対策を講じるか専門職を
入れるべきかも。
それなら割勘で納得するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

嫁が事を荒立てるのが嫌だからお礼言っとくだけにすると言ってますけど。
やり方はその家の娘婿がDIYでやってるみたいで正しいのかどうかは判断できません。

>正式に請求されたら

そこから相談すればいい。「払え」「嫌だ」「溢れた水で被害を受けた。請求するぞ」「ならコンクリート大は払う」とかいうように話し合いましょう。 どうするのがいいのかはケースバイケースなのでこの文面からは判定できません。どうしてもモメるなら弁護士でも雇うですね。
    • 0
この回答へのお礼

基本的に理由がどうあれ持ち主の許可なく建物に手を加えた場合はどうなるのでしょうか?
もちろんそれをすぐやらないと自分の家が危険になるとかは別でしょうけど。
それでも電話くらい入れるのが普通ではないんでしょうか?

> 正式に請求されたら支払わねばならないんでしょうか?

払う必要は無いけど、損害賠償請求されたら払うんですかね?

> やる前に相談してくれと言いたかった
言えば?
相手は、「危険になる前に自分で対処しろ」と、思ってるよ。
    • 1

了解を取らないで 他人様の敷地をさわること自体が間違いではあるが、お宅の排水溝が詰まって隣家に流れ込むという事態に、適切ではないにしろ 

お宅の排水溝を掃除して水難を逃れたと言うのであれば、納得されたのですか?
或いはセメントでなく土嚢でそれを防いで欲しかったのですか?
他に方法がなく緊急を要する場合、仕方ないと思いますよ。

流入した水が 隣家に入り被害があれば 当然お隣から災害請求が起きても不思議ではない。

気に入らなければ、排水溝を整備して後 施工されたセメントを除去すれば良い。

何も 文句は言えないはずです。

水は 高いところから低いところに流れる摂理からして その対策が出来ていない(放置されたまま)の責任は逃れられない。
従って #1さんのご指摘通り菓子折りは必要かと思う。
    • 1
この回答へのお礼

では一度も連絡しないでやるというのはどうなるんでしょうか?
それと説明が難しいが整備云々とはまた別の事象です。
自分のところが流れやすくするために加工したというか。

まあ嫌な気分はよくよく分かりますけどね。

きっちり管理しないあなたも悪いね。
あなたの家が原因で何かあれば請求される事案ですからね。
    • 0

お菓子の一つを持って軽くすいませんね。

また、何か気づく点があれば連絡くださいと、連絡先を渡して、一応何かやる前は連絡下さいと伝えましょう。
    • 1
この回答へのお礼

菓子折り持って挨拶?
こんな状況で?