A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
健康な人では、膀胱の中にある尿は無菌(細菌などの感染性の微生物が存在しない状態)です。
尿が膀胱から体外へと排出されるまでの通路(尿道)にも、感染症を引き起こす細菌はほとんど存在していません。尿路感染症にかかっていればヤバイ。淋菌とか
健康者の大便には病原菌はほぼいませんが健康保菌ということがあり病原菌が混じっている恐れがあります。
コアラは親のうんこ食べてユーカリの葉(有毒)を食べることができます。
ウサギ: ウサギは代謝が高く内臓が小さいため、1度だけでは食べものを消化しきれません。そのため、改めて消化し直すために糞を食べるのです。ウサギの糞には、食べる糞と食べない糞の2種類があります1。
チンパンジー: チンパンジーも日常的に食糞をするわけではありませんが、食べた物が一部しか消化されておらず、残された栄養素を取り込むためだと考えられています。犬も。
No.3
- 回答日時:
何を以て「綺麗」とか「汚い」とか言っているのかによって
話は違ってきますが...
無菌であることをキレイとしているのであれば、そのとおりです。
尿は、排尿直後は無菌であることが基準です。
時間が経てば、排尿時に外陰部などから混入した細菌が増殖しますが、
排尿直後に検出可能なほどの細菌がいれば、尿路感染症を意味します。
それに対して、便は、だいたい 1/3 くらいが腸内細菌ですからね。
No.1
- 回答日時:
小便は血液から老廃物を濾過したものですが、健康な人なら血中にはばい菌はいませんので、その意味では清潔です。
但し体内のいらなくなったものはたっぷり含まれているので、本来また体内に戻すようなものではありません。大便は口から入ったものが胃や腸で消化された残りのカス、内臓の古くなった細胞などのほか、腸内細菌などもたっぷり入っているので、雑菌まみれです。その意味で汚いとも言えますが、自分の大便なら、ついさっきまで自分の体内に在ったものですから綺麗とは言えませんが、毒とか猛毒などでは無いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【医学・長寿遺伝子のテロメア...
-
【医学】熱中症の水分補給は塩...
-
【医学・腰痛】腰痛予防に無重...
-
【医学】人間の血液、骨髄液、...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
【医学】リンパ液はリンパ管を...
-
保菌と感染の違いを教えて
-
【医学】リンパ液は最終的には...
-
【医学・離乳食】赤ちゃんに生...
-
【医学】大腸・腹部外科手術前...
-
【医学】大腸検査の際にソルデ...
-
【化学・アフリカ大陸の原住民...
-
【医学・建設業の砂利道を固め...
-
【医学】最新のリラクゼーショ...
-
医局。
-
病院のスタッフに対して、陽性...
-
生体腎移植において、たとえ親...
-
【JAK阻害薬】JAK阻害薬を飲む...
-
女性の方が男性よりも「両利き...
-
昔は食物アレルギーの人はいな...
おすすめ情報