重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneを使っていますが、wi-fiに接続しようとしたとき、画面左上の表示が4Gからwi-fiのマークになったら接続されていると思って間違いないですか?

A 回答 (3件)

無線LANには、接続されている。

!とかは出ていると、無線LANのみで、ネットに接続されていないことがある

4Gだと、3.9Gか4Gで接続されている。
4Gでの接続とは限らない・・・
    • 0

> 画面左上の表示が4Gからwi-fiのマークになったら接続されていると思って間違いないですか?

Wi-Fiマーク(扇型マーク)は、Wi-Fi無線には「接続」になりました。
しかし、「接続」の意味は、ネットに正常接続という意味ではありません。

ネットに正常接続しているか否かは、実際にネットに接続して確認しましょう。
ネット接続へ接続しないなら、Wi-Fi無線ルータのランプの点火状況や、ONU(光回線終端装置)などの回線の一番モトの回線用機器のランプの点火状況を確認しましょう。

ランプの点火状況とは、取説を見ながら、全部のランプ名と何色で点灯・点滅か、消灯か、の状態です。
ランプの点火状況で、故障個所などを推測します。
    • 0

間違いないです。

ただ、「!」マークとか余計なものもついてる場合は問題が発生してるということなので接続されてないはずです。
    • 0