重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

モバイルWi-FiをUQWiMAXの契約で使用してます。
機種はSpeed Wi-Fi 5G X12というものです。
調べたらnanosimの中でもver.5というものらしいんですが、どうにもこの端末の使い勝手が悪いので以前使用していて手元にあるGalaxy 5G Mobile Wi-Fiの端末に差し替えたいと考えているのですが、Galaxyのほうはver.4みたいなんです。バージョンが違うと同じnanosimでも使えないんでしょうか?
あと、現在のspeed Wi-Fiの契約はsimのみではなく、端末を購入しての契約なんですが、そもそもが他のルータに差し替えて使用するってアリなんでしょうか?
バージョンの違いについて、端末変更について詳しい方教えてください。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

詳しくありがとうございます!
    バージョンというのはあまり気にしなくていいんですね。今はsim単体契約出来ないプロバイダとの契約なんです…そこを解約するのに今だと違約金発生してしまうプランなので、更新月を待って解約→新規にUQかBIGLOBEでsimのみ契約したいんですが、それまでX12を使い続けるのがストレスで…(古いGalaxyの方がバッテリーの持ちも電波の拾いも良いのも謎なんですがw)
    回答の中の「自己責任」の部分がよく分かってないんですが、具体的にどういう事ですか?端末に不具合が出る可能性とか、契約違反に当たるとかですかね??

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 17:59

A 回答 (1件)

SIMカードのバージョンが変わるのは、新しい通信規格や機能に対応した場合とかが主ですね。

(ソフトバンクを除く)
あとは、単純に仕入の大人の都合w
基本的に同じ契約で利用出来る端末なら、SIMカードを入れ替えても使えます。(ソフトバンクを除く)
現状だと、バージョンについては、さほど気にする必用がないことが多い

WiMAXなら、公式にSIMカードを入れればよい場合と、完全な自己責任の範囲でSIMカードを入れればよいって両方のパターンがありますのでw
KDDI子会社のUQコミュニケーションズとBIGLOBEについては、SIMカードのみの契約も可能ですから、SIMカードを他のものに差し替えても問題はない。
SIMカード単体で契約出来ない会社は、完全な自己責任になるが・・・
この回答への補足あり
    • 0