重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エステサロン解約時についてです。

契約して2回施術をうけてから毎月の支払い額がやはり高いなと思い、解約したいと連絡をしました。

解約には応じてくださったのですが、契約特典であるボディクリームとナイトソックスの料金を支払って欲しいと言われました。

ただ、その2点はまだ受け取っておらず店舗で保管してある状況です。

私がすでに受け取って手元にあり、利用したならまだしも、受け取ってすらないのに支払う義務はあるのでしょうか?

消費者センターに相談しようかも迷ってます。

回答お願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 契約書はきちんと読みました。
    まさか控えとしてもらった契約書にだけ書いてないということはないですよね?

A 回答 (4件)

>契約書はきちんと読みました。

ならば契約書に従ってください。

契約書にはそれに関する記載がないなら、支払う義務はないかもしれませんが、サロン側が払えと主張するのもかまわないし、あなたが払いたくないと主張するのもかまいません。

主張が噛み合わない部分については、双方で話し合って解決するのが原則です。

消費者センターに連絡しても「まずサロン側と話し合ってみてください」と言われる可能性が高いと思います。
    • 0

そのエステのそれもそうですけど、契約書を隅々まで読みましょう。

大抵の人が長すぎてその場では読まなくて契約して終い大変な事になる事が多いです。
    • 0

契約にその旨が記載されているなら支払う義務があります。

教えてgooで質問する前に、消費者センターに連絡する前に、まずは契約書を読んでください。

それこそ契約者としての義務でしょ。
    • 0

契約書にサインしたと思います。

よく読んで下さい。
    • 0