「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

至急

ニンテンドースイッチを買うべきか迷っています。
噂では2025年頃にスイッチの後継機が発売されるとの事なのでそれを待った方がいいのでしょうか?

私がしたいソフトはポケモンの剣盾、SV、アルセウスやドラクエIII、ゼルダシリーズ、マリオワンダーくらいです。
これくらいならスイッチを我慢して後継機を買った方がいいのでしょうか?
もしスイッチを買った方がいい場合、スイッチライトとどっちがいいのでしょうか?

どなたか回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

はい、現時点だと待ったほうが良いですね、

現状のSwitchは2017年発売ともうかなり古いので性能不足が問題となっており、
最近はSwitchのゲームなのにカクついてしまうとか、Switch版だけ画質が大きく落とされるといった状態になっています。

スマホでいうともうすぐiPhone16がでますが、このタイミングでiPhone8(2017)を買うというのと同じ感じですね。

Switch2が出れば当然Switchのソフトも互換性で遊べる可能性が高いので急いで買う必要は全くないですね。
新機種でたら毎回旧機種の買い取り価格も暴落するので売るにしても損失が大きいです。
    • 1

>私がしたいソフトはポケモンの剣盾、SV、アルセウスやドラクエIII、ゼルダシリーズ、マリオワンダーくらいです。

これくらいならスイッチを我慢して後継機を買った方がいいのでしょうか?

くらいですって、相当な本数じゃないですか(笑)

ポケモンの剣と盾の両方遊ぶと数えると、スカーレットとバイオレット、アルセウス、ドラクエ3、ゼルダシリーズ(BOWやティアキン)マリオワンダーで約10本になりますが

こんなに遊ぶのであれば本来ならSwitch買わない理由がないです

これだけ遊びたいソフトが揃っているのに、これらのソフトが遊べるか分からない次世代機を待つと言う考えの人は、恐らく本気で買うつもりはなく、いつまでも買わないタイプだと思います

PS5も去年ようやく品薄が解消されて店頭で普通に買えるようになったのに、「値下げされてから買う」と言い、値下げどころか新型は更に値上げされると発表があった途端に今度は「Proを買えばいい」と言い、先月また新型が値上げの発表があった途端に「Proは10万近くになるはずだからPS6まで待った方がいい」と、買わない理由を探しては結局最初から買う気がないのと同じです

ゼルダだけでも100時間は普通に遊べますよ

ドラクエ3など新作も発売されて話題になっている旬のうちに遊ぶのが楽しいのであって、誰も触らなくなってから遊んでも楽しくないとは言いませんが、どんなパーティーにするかどんな職業にするかなど、リア友に聞いたりSNSを見ながら遊ぶとより楽しくなるはずです

それだけ遊びたいソフトを全て買うと、恐らく来年の次世代機が出る頃にもまだ遊びきれていないほどの本数です

来年次世代機が出てもソフトが出揃うまではSwitchで十分と言うユーザーも多いでしょうから、今のうちに買って大切に使い、次世代機が欲しくなったらSwitchを売ればいいと思いますよ

次世代機発売直後すぐにSwitchの価値がなくなるとは思えませんし、傷や痛みがない状態なら今から買っても十分元が取れる価格で買い取ってもらえると思います

小さい子供のいる家庭では、新品のSwitchなんかもったいないから安くてボロい中古で十分と言ったユーザー層もいるはずです

買うのであればLiteは避けましょう

通常モデルもいいですが、最終的に売却を考えているなら少し高いですが有機ELモデルにすると需要も多く、買取価格も上がると思うので、コスパを考えると良いと思います
    • 2

今年度中に発表なので2025年3月までに発表でしかなく、

発売は秋以降の1年後とかですよ?
    • 1

Switchのソフトが後継機で遊べるとは限らないので、今、やりたいゲームがあるなら買った方が良いとは思います。

ライトは使いにくいしテレビ出力も出来ないので普通のを買った方がよいと思います。
有機LEDのものまで買う必要はないとは思いますが、それは個人の好みですかね。
    • 1