この人頭いいなと思ったエピソード

Googleにて企業ドメイン取得、サイト制作もしてもらったのですが、
事情が変わり、Xserverで運用したいです。
移管は可能でしょうか?

またもう一つの質問は、Googleで取得したドメインを譲渡しないまま、
ネームサーバ書き換えでXserverで運用する事も可能ですよね?
ネームサーバ書き換えって可能でしょうか?

A 回答 (3件)

これは契約事ですから、両者の合意があればどんなことでも可能になります。

その合意ですが、例えばGoogleサイトにて、製作費、著作権料、現状の契約で将来見込める収益等を積み上げて、貴社が支払うことに合意出来れば良いとかですね。
    • 0

なぜGoogleさんとXserverさんに質問しないで、ここで質問するのか不思議です。

Googleさん固有のプログラムを使っている可能性もあるでしょうから、それを他社に持っていくのは許してくれない可能性がありますし、どうしてもってなれば、その部分を再開発ってこともありえますよ。

ネームサーバの書き換えってのは、できないと困りますね?
でも、他社に持って行くとなると、高い料金が請求される可能性もあります。
なんにしても、ここで質問するようなことではないと思いますけど・・・。
    • 1

移管はドメイン次第です。

「.co.jp」や「.com」でも色々変わります。
制作してもらったサイトのftp情報はありますか?
ffftp等を用いてdl可能ですか?

dnsをどこで契約しているかによります。
そして、dnsの書き換えについては、契約している所に相談してみてください。

サイト引越しの業者は沢山います。
その業者の方と打ち合わせした方がいいですよ
勿論、併せて料金もですね。

また、サイト引越し後、sslの設定も必要になりますね。
    • 0