A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「完璧さ」は、状況や目的によってそのメリットとデメリットが異なります。
以下にそれぞれの側面を整理してみます。メリット
1. 信頼性の向上
完璧さを追求する人や組織は、他者から高い評価や信頼を得やすくなります。例えば、製品やサービスの品質が高ければ、顧客の満足度も向上します。
2. 自己成長と達成感
高い基準を設定して達成することで、自己成長を感じたり大きな達成感を得たりすることができます。完璧さを目指す過程でスキルや知識が磨かれることもあります。
3. 問題の予防
細部にまで注意を払うことで、ミスや問題を未然に防ぐことができます。たとえば、安全性が重視される分野では、この完璧さが非常に重要です。
デメリット
1. 効率の低下
完璧さを追求しすぎると、時間やリソースを過剰に消費してしまうことがあります。一つのタスクにこだわりすぎると、他の重要なことがおろそかになるリスクもあります。
2. ストレスや不安の増加
「完璧でなければならない」というプレッシャーは、心理的なストレスや不安を引き起こすことがあります。これは、自己批判や燃え尽き症候群の原因にもなり得ます。
3. 柔軟性の欠如
完璧さに固執すると、新しいアプローチやアイデアを受け入れる余地が狭まることがあります。結果的に、成長や適応力を阻害する可能性もあります。
結論
完璧さは、目的や状況次第で大きなメリットをもたらす一方、その追求が過剰になるとデメリットが表面化します。最善のアプローチは、「完璧さ」を適度に追求しながらも、柔軟性とバランスを保つことではないでしょうか。重要なのは、完璧であることよりも、成長し続ける意志と効果的な行動です。
No.6
- 回答日時:
完璧は存在するものではなく、目標として目指すものです。
完璧を目指すということは、目標の達成は不可能ですが、より完璧に近づくことができます。メリットはそれでしょう。
完璧を目指し続けるのは、いつ迄経っても達成できないので、達成感を得られず、ただ疲れるだけで終わってしまうことになります。デメリットはそれでしょう。
No.4
- 回答日時:
「完璧だと認識すること」が一人間にどのようなメリットとデメリットをを与えるかということについて述べたいと思う。
例えば、この考え方とかやり方は完璧だとある人が思った場合、メリットは、それを基準に自信をもって行動できるということと言えるでしょう。自信をもってやることは必要以上にうまくゆく場合があると思う。
デメリットは、上手くゆかなかった場合には、自信を持っていただけに損害が大きくなることもあるでしょう。
それから、一度成功した場合、それを過信してしまい、頭が固くなり、変化に応じられなくなると言ったことも往々にしてあることです。
ですから、デメリットの方が大きいと思います。
「完璧」なものというのはあったとしても、現実には、「わからないもの」で、主観がそれを、完璧か完璧でないか、と認識するものであると思うので、このような答えになりました。
No.3
- 回答日時:
「完璧」という一面は、メリットとデメリットのどちらが大きいかという問いに対して、私はこう考えます
まず、ある特定の目的に対して「完璧」であるならば、その目的においてはメリットしかないといえるでしょう
したがって、その場合はメリットの方が明らかに大きいと思います
ただし、たとえある目的に対しては「完璧」であっても、他の目的や視点から見たときにデメリットがあるのなら、それは別の意味では「完璧」とは言えないでしょう
その場合、どちらが大きいか――メリットかデメリットか――を判断するのは難しく、「不明」と言わざるを得ません
たとえば、試験勉強をする際に、すべての教科で満点を取れるような勉強をしたとします
これは試験勉強という目的に対して「完璧」と言え、その目的の範囲内ではメリットだけで、デメリットは存在しません
したがって、試験勉強という目的に限れば、メリットの方が大きいです
一方で、たとえば数学だけに集中して満点を取れる勉強をしたとします
この場合、数学の試験勉強としては「完璧」ですが、歴史の試験に関する情報や対策がなければ、歴史の面では「完璧」とは言えませんし、その勉強法の全体的なメリットとデメリットのバランスも判断できません
つまり、「何に対して完璧なのか?」という目的や条件の設定が非常に重要になります
No.1
- 回答日時:
>完璧という一面
ちょっと意味がわからない。
ヱビスは何度でも完成するという広告があります。完成したからといって進歩をとめるわけではないです。完璧も同じ。これまでにない記録をつくるアスリートは完璧ですが、その記録もまた更新していくことができます