A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
>貴方も何かしらかの分野で無能だと自覚してない時点で無能です。人間皆、全ての分野で有能って訳でもありません
無能とはそのスキルが上達しないということです。たとえば補助器具を使わずに自力で空をとべるか?と言われればたしかに無能ですが、実際には人は空を飛ぶことはできます。つまり無能であっても目的は達成できます。
逆に赤ん坊に二足歩行はできませんが、無能ではありません。「まだ始めていない」「その時点ではスキルが備わっておらず発展途上」というだけです。
難しいのは100mを9.5秒で走れるか?というようなギリギリの命題です。現時点において人類60億で達成できていないので無能といるかもしれませんが、いずれ達成できるかもしれないし、今後現れないかもしれません。
世の中の多くのことは、誰かが普通にできることはきちんとした指導がされれば別の誰かも普通にできるようになるので、あなたのいう「無能」は有能な人間がきちんと技術の伝達ができていないというだけの無能さに過ぎません。
No.13
- 回答日時:
無能とは絶対的なようで相対的なものでもある。
そもそも、全能の人間なんていないし、取り柄が一つもない人間を探すのもけっこう難題だ。
また、何かの基準を作って有能な人間だけの社会を作っても、相対性の原理が働いて再び有能~無能の差別が発生するでしょう。
現実の社会でも、子供を教育過程で成績偏差値による有能~無能に分類しており、その最高峰が東大生とされている。
しかし、その東大生の社会でも成績の順位が付けられ、有能~無能のレッテルが一人ひとりの学生に貼られている。
下位グループの中には心を病んで、誰が見ても無能の存在に成り下がる人も多いようだ。
No.12
- 回答日時:
もし、この世から“無能“という概念が消滅したら
どうなりますか?
↑
対になっている、有能という
概念も無くなります。
つまり、能力による区別、差別が
無くなるでしょう。
無能はこの社会でことごとく嫌われてますよね?
↑
嫌われていますね。
ワタシも無能と言われてきましたので
良くわかります。
無能はこの社会では不要な存在ですよね。
なら無能な人をこの社会社会から消し去り、
有能な人だけしか残らなかったらこの社会はどうなるでしょうか?
↑
有能な人は、俺が俺が、となり
主導権を争うようになるので
騒乱の社会になると
思います。
底辺の仕事をする人間が
いなくなり、社会は崩壊するでしょう。
有能な人は、無能な人を上手く
利用して、それで初めて
甘い汁を吸えるわけです。
無能な人が皆無になったら、有能者間で
争いになるのは必然です。
No.10
- 回答日時:
何に対して有能か無能かですよね。
私は人は何らかの才能をもって生まれてきているであろうことを信じています。
何一つ生産出来ないという人でも、愛情が深かったり、心が純粋であったりして、人の心を癒す能力を持っている場合もあるでしょう。
生産性=金を生み出す力のみが社会人の本質であるという考え方は、キャピタルゲインを得ることが唯一の価値とする資本家目線であると思います。
しかし、それがこの世の唯一の価値であったとしても、人の心を癒す存在は貴重であると思います。
現代人は、知らず知らずのうちに、資本家的になり、更に人間を機会と見做すようになっているのだと思います。
という余談でしたが、無能という概念が消滅することと、無能者を皆殺しにするというこことはまるで違うことだと思いますので、すみません、回答は困難です。
No.8
- 回答日時:
経営者です。
「無能な人」は存在しません。もちろん「学習能力もほとんどなく、他者と会話も成立しない」ような人はいますが、むしろ精神障害に分類すべき人です。そういう人を除けば「無能」な人はいません(障害があるからといって、それだけで無能だとも言えませんが、会社に限定すると有能とはいいにくいです)
人間は様々なタイプの人がいます。私は経営者ですが、おおざっぱな性格なので、日常的な細かいことは秘書に任せています。秘書は取引先の冠婚葬祭や人間関係に気を配れるので、その点では有能ですが、算数ができないという点ではマジでバカです。
ほかにもうちの会社には様々な人がいて、それぞれ「有能な部分」と「無能な所」があります。なのでそれらをうまく組み合わせて能力が発揮できるように配置できれば、みんな有能です。
ただ、社内にそのような仕事がない、または有っても別の人が既にいる、と言う場合は残念ながら退職してもらう場合もあります。
ちなみに、うちの会社を退職した後、他の職種で非常に優秀な成績を表した人もいるので「無能な人」はいないと思っています。
>なら無能な人をこの社会社会から消し去り、有能な人だけしか残らなかったらこの社会はどうなるでしょうか?
それは「今の社会でうまくやっていける人」でしかありませんから、コロナや大災害または戦争のような危機が来たら、すぐに無能な人だらけになるでしょう。
なので、有能な人だけ残したら、社会のルールが変わった瞬間に日本社会が滅びます。
No.7
- 回答日時:
無能という概念は永遠になくなりません。
何故なら、全体における無能な人材を排除したとしても、次に残った全体の中から無能があぶり出されるだけだからです。
それこそエリート中のエリートだけを選び出しても、更にその中で有能と無能の比較がされます。
完全に無能がいない状態となると、たった一人だけが残るだけで、集団という概念も一緒に消滅します。