A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私はマニュアルなんてクソくらえのタイプですね。
但し言って置きますが、マニュアルは熟知してます。とにかく、どんなシチュエーションでも、マニュアル道理の対応しかできない、応用力のない人達の多さに、呆れてしまいます。マニュアルを、ひたすら読ませ丸暗記させるだけで、実践的教育を行ってないのが、現状だと思います。指導能力のない指導者にとってマニュアルは非常に便利な教材です。私は指導的、立場の人間として、マニュアルでは解決できない、事例をどのように処理するか、どうすると臨機応変に対応できるかを、部下の一部に伝授してる最中なんです。
No.2
- 回答日時:
同感。
そういうヤツに限って、自分の横着を棚に上げて
「なんでもマニュアル、マニュアルって。マニュアル通りにはいかないんだよ」
とか、話題をすり替えるんですよね~。
まずマニュアルでしょ?!マニュアルどおりを一通りやって、できるようになって、それから、臨機応変です。
マニュアル(正しい基準)も踏まえず、いきなり自己流なんて論外です。
自己流を臨機応変と勘違いしているヤツは、仕事できないです。
マニュアルを踏まえたうえで、臨機応変ができる人は、仕事できる人が多いです。
「マニュアルを読んでいればできる当たり前のことができない」
まさにそれ!!
「読みゃわかるだろ??」みたいな、つまんないところで躓いてますよね。
私も社内のサポートやってるんですが、
200ページのマニュアルを読めとは言ってない!
PPT一枚くらいの、シンプルな操作説明すら読まず・・「ここに何入れたらいいの?」「なんかエラーになるんだよね~」っていちいち電話かけてくるやつ、いるんですよ。
いつも同じ人です。
仕事できないです。
No.1
- 回答日時:
仕事が出来ると思っている人程。
周りとの協調派にかけやってるつもり、出来てるつもりの人が多いかな?
何事もも経験値と取り囲む全ての人から知識と技術を取り入れなければ