A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
昔話を例にとって見ると
①昔々、あるところに……
②おじいさんとおばあさんが住んでました
③おじいさんは山に芝刈りに、おばあさんは川に洗濯に行きました。もしくは老夫婦は愛犬を飼ってましたとか。わらじや笠を作って街に売りに行く生活を……
①②は、どこでもある光景で、シチュエーションが似ているとか、アノ物語の影響を受けているとは言いませんね。
③は、数多くの物語の分岐点の部分だけど、どこにもいる仲の良い老夫婦の生活を描写しているだけで似ているとは言えませんね。
この辺りまでは問題なし。
この後、物語が分岐して、
・洗濯に行ったおばあさんが川上から流れてきた大きな桃を見つけてとか
・愛犬が隣の意地悪ジジイに殺されてとか
・売れなかった笠をお地蔵様にかけてあげたとか
物語のオリジナルな分岐が起きた辺りで、話の展開が似通っていたら問題も生じてくるん路や無いですか
No.4
- 回答日時:
程度問題、ラブクラフトの創作したクトゥルー神話は同じシチュエーションでオーガスト・だーれすらによって書き継がれて世界観が膨らみ、その物語世界を使った日本のファンタジーもかなりあるけど、それを盗用と呼ぶことはない。
シャーロック・ホームズも何度も違う作家によって書かれている。問題なのは舞台ではなくてプロットだけど、同じプロットだったとしてのm独自の解釈で結末を変えたりすれば、独立した作品として認められる。
サザエさん、ちびまる子ちゃんなどはとうの昔に原作は枯渇しているが、新たに作り直しているよね。007もフレミングの原作は枯渇したけど、続編が作られている。
ただ原著作権が切れていない場合等の時は、著者や遺族等の著作権継承者に筋は通すべき。
No.2
- 回答日時:
構わないというか
それを評価するかどうかですね
映画でもドラマでも
実はある作品があって
それを元に
シチュエーションを変えて
作ったと言うのが
たくさんあります
言われみなければ
気がつかなかったと言うのが