「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

自分の恋人と自分の友達の関係性について

閲覧いただきありがとうございます。

20代女性です。
自分の彼氏(自分より年上)が自分の女友達(自分と同い年)のことを疎んでいます。その内容について、彼氏と私との意見が食い違いが生じてしまったので、皆さんの意見をお聞かせください。

ことの発端は、女友達が彼氏にインスタのフォローを飛ばしたことから始まります。彼氏と女友達は面識がなく、何の前触れもなく、私の許可もなく女友達からフォローが飛ばされてきたため、彼氏がフォローを返してもいいか尋ねられ承諾しました。

その後、女友達の誕生日が近づき、彼氏が女友達のお祝いをしたいと言ったため、私の許可を得てお祝いのdmを送ったところ、女友達から「会った時に挨拶してよね」と返ってきたそうです。それを受けて、彼氏は「面識もないし、いくら彼女の友達とは言え年下なのに敬語もなく馴れ馴れしすぎないか」と言っていました。

それ以降、彼氏は女友達のdmは受け流していたそうなのですが、先日その女友達と私が遊ぶ機会がありました。その際、女友達が彼氏に対して私とのツーショットを送りつけたり、「〇〇(私)はもらったよ」などと煽るような発言をしたりしたため、彼氏から私に対して「何が楽しいの?俺のこと馬鹿にしてんの?」とLINEが来ました。

彼氏側の意見としては、「面識もないのに生意気すぎる。いくら〇〇の友達と言えど、年下だし会ったことないから敬語で接するくらいの常識を持ってほしい。」

とのことで、

私の意見としては、彼氏と女友達が会うことはないため、私に言わずに女友達に直接彼自身がdmで止めるように女友達に伝えたらよいのではないかと思ってしまいました。
また、女友達から「会った時に挨拶してよね」と言われた際に不快に感じたのであれば、その時に女友達をブロックもしくはミュートにしてたらよかったのではないかと思ってしまいました。

女友達が私の許可なく勝手に彼氏にフォローを飛ばしたことにたいして、少しモヤモヤしてもいましたが、彼氏も最終的に女友達のことをブロックしましたが、そこまで女友達に嫌悪感を示す理由が私には分かりません。

女友達は私と10年来の仲です。彼氏は1年も満たない関係ですが、将来のことを真剣に考えています。

私にとっては二人とも大事な人なのですが、誰かに非がある場合どのように対処すればよいでしょうか。
また、私の考えは間違っているのでしょうか。

ご回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>女友達が彼氏にインスタのフォローを飛ばした

>彼氏がフォローを返してもいいか尋ねられ承諾

フォローを返した時点で、その女友達からすれば、「仲間、友達、対等」なのだと思います。

彼の方は、「面識もないし、いくら彼女の友達とは言え年下なのに敬語もなく馴れ馴れしすぎないか」なのです。

根本的に、考え方の違いでしょう。

まあ、当事者同士の問題とは言え、あなたも間に入っているのなら、双方に説明する機会はいくらでもあったように思います。

その女友達は、もともと誰に対してもそういう感じなのでしょうか。

だとすれば、最初の段階で、彼にそのように伝えておけば、「ああ、そういう人間なのか」で受け入れやすくはなると思います。

また、彼がそこまで常識的な人間なら、女友達の方にも「会ったこともないんだから常識的な対応をして」ということもできたはずです。

ここまで彼が女友達を毛嫌いしているわけですから、女友達の印象は最悪でしょう。

今さら仲良くさせるのはムリです。

ただまあ、「誰とでも仲良くしなければならない」ということもありませんから、彼と女友達の関係は、必要最小限でしょうね。

あえて接点を作る必要もないでしょう。
これと言った利害関係もないでしょうから。

2人にはそれなりに説明をして、あなたは彼とも女友達とも関係を続ければ良いと思いますが。
    • 0