重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

涙もろいです。

最近始めた新しい仕事が自分にとってつらく、仕事中に涙がでたり(バレないようにしてる)、仕事に行く電車でも涙が出たり、仕事の昼休憩では泣いたり、今日両親とランチ行った際に仕事どう?という話をされて泣き出してしまったりします。
わたしは、ぜんっぜん涙もろくなかったし、なんなら泣くことほぼない自分がこんなに泣いてしまうのに戸惑っています。

以前質問させていただいた時には90%の方が辞めるべきとおっしゃっていましたが、自分でじっくり考えて、これから慣れてつらく無くなるかもしれないので、ギリギリまではどうしても頑張りたいです。

なので、精神病、うつ病などにはなりたくないので、なる直前の初期症状を経験者の方がいたら教えていただきたいです。それが出たらやめます。
涙もろいとかも初期症状とネットで見ましたが、今の私がうつになるとは思えないので、他の初期症状を実際に体験した方などのお話をお伺いしたいです。

A 回答 (3件)

あなたの今が鬱状態です。

ここに投稿する意欲が無かったらうつ病ですが、その前段階です。

うつ病になると、ぼんやりしたり、体が勝手に震えます。自分の意としていないのに震えます。ある特定のワードを聞いたり考えると体の一部が震えたり。
うつは人によって色々な症状がありますが、私はそれが原因で病院へ行きました。長年の疲れで、頭が爆発した感じでしたね。

私は脳から出るセロトニンが少ないため、それを調整するお薬を飲んでます。
飲み忘れると思考が働かず、体が動かなくなりパニック(もともとパニック障害もありまして)、ぼーっとしてヤル気が無くなり、あなたのように涙が出ます。

うつ病になると最終的には通勤できなくなります。
出勤しなきゃと思っても足が動かないんです、不思議と。

うつは自分はならないという人がなります。
環境を変えないと治らないので、その職場で頑張りたいなら一度精神科で相談されてはいかがでしょう。今は予約が一杯で、半年、一年待ちという病院が多いです。
多分、医師からは環境を変えろと言われますが、仕事を続けたいなら薬を処方してもらうしかないでしょう。

何かが辛いんです。
それが改善されれば一番良いですね。
自分のことなら自分で直せば良いですが、人や仕事関係が問題なら合わせるしかないです。それか辞める。

食欲はありますか?
以前相談を受けた方で、新卒採用で入社し、入社式から1週間毎日泣いて家族とも一言も喋らず、食欲無くして体重が10キロ近く減った子がいました。
週明けには出勤できなくなりました。
思った以上に仕事が合わなかったのです。

あなたは今ならまだ間に合いますから、どうしたいかを考えて決めることでしょう。
ご自愛くださいね。
    • 0

仕事に行く途中に泣いて、仕事中に泣いて、休息で泣いて、家に帰って泣いてってこんなに辛いならストレスで鬱モードに入ってますね。

「自分ではなると思えない」でもね、感情の起伏をコントロールできないんですから、その内に気分が落ち込んできますから、朝起きるのも辛くなって来たら考えてね。そうじゃないなら№ワンさんの仰るようにただの弱虫、泣き虫やねん。
    • 0
この回答へのお礼

書いてある通り今まで泣くことほぼないので、おそらく泣き虫とかでないないと思います。
ありがとうございます。

自分のことで泣くんだったら

それは「涙もろい」んじゃなくて「気が弱い」だけです。
そういう自分から逃げない(=泣く、に逃げる)ように
自分に自信を持つことです。
まずは仕事で他の人より優れて出来ることを何か探しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

前職でも辛いことは沢山ありましたが、自分のことでも泣きませんでしたが、、、
気が弱いということなんですね、、、、