No.10ベストアンサー
- 回答日時:
石破茂は河野太郎氏程は原発に関して勉強している訳ではありません。
河野太郎氏の場合は、「原発は余りにも不経済で合理性に欠く」という理由で反対しています。(或いは反対していました)
一方で、石破茂は単純に再生可能エネルギーはエネルギー資源を他国に依存しないからセキュリティーが高まるという点で原発から再生可能エネルギーに舵を切るべきと言っています。
ところで、自分は日本が衰退する原因は人口減(少子高齢化)出会ってエネルギー問題は二の次三の次と位置付けています。
ご回答ありがとうございました。
サイバーセキュリティ工場 半導体、AI工場には安定した電力が必要で、今の日本の景気回復には供給を上回る需要が必要かと、特に半導体製造は24時間365日のフル稼働が求められ、電力の安定供給が生産効率や品質に直結します。コストのかかる自然エネルギーも大切ですが今じゃないのですよね
台湾有事を考えますと、経済やスパイ防止法や国防が先です。
自然エネルギーや地方創生など後でいいですよ
No.11
- 回答日時:
なんで?石破は原発ゼロなんですか?
↑
今現在、原発がほとんど稼働していないのに
電力は何とかなっているからじゃないですか。
オイルショックで、中東の石油に依存するのが
いかに危険か、
それで原発を導入したことを
知らないのかもしれません。
そんなことを実際に行ったら
せっかくのAI産業や国策の半導体製造やセキュリティ工場が安定せず
電力の不足に陥り、稼働が困難になり
日本は先進国からまた取り残されますよね?
↑
取り残されるかはとにかく、日本経済にとって
大きなマイナスになることは明らかです。
それに原発廃止は、日本から核技術が
失われることを意味します。
これでは、核被害に対応出来なくなるし、
いつでも核武装出来るぞ、という武器も
失われます。
軍事オタクの石破さんが
こんなこと、知らないはずが無い。
中国寄り、と言われる理由です。
むしろ核施設があるから日本には攻撃が出来ない。
これでいいじゃないかと思うのですが
3年に起こるであろうと言われている台湾有事を考えますと
経済発展やスパイ防止法の制定や国防が先です。
自然エネルギーや地方創生など後でいいですよ
No.8
- 回答日時:
選挙前の公約など、当選後に実行した政治家はおりませんし、公約を口にする事も有りません。
後は国(省)の指導に従うだけです。なので誰が総理になっても結果は同じです。No.7
- 回答日時:
原発ゼロで何とかなると思っているからです。
コストや環境負荷、シーレーンの安全を含む経済安全保障を度返しすれば原発を切り捨てる電力確保の方法は無数にあります。 具体策を運用時のメリットとデメリットを踏まえて議論すべきです。
そうならないのは、まだまだ日本が安定しているように見えるからでしょう。 実態は綱渡りですが。 誰が一番愚かなのですかねぇ?
仰る通り、日本人は総理依存ではなく既に官僚依存に堕ちいているかでしょう。長年の自民党政権と官僚の密接な関係があり、官僚が政策の専門知識を持っているため、政治家が彼らに頼ることが多いからです。また、官僚が政策の実行を担うため、政治家が彼らの意見を無視することは難しい状況なのです。情けない限りです、、
さらに、近年では「忖度政治」という言葉が登場し、官僚が政治家の意向を過度に気にする傾向が強まっているとも言われています。なので、国民目線の政策が進みにくくなるということなのです。もういっそうの事、官僚に総理をやってもらうべきなのかも知れませんね笑
No.6
- 回答日時:
石破に関係なく!
地震、火山列島の日本にふさわしくないからです。
原発の即時停止は不可能でしょうが、新規原子力発電所の建設などは、以ての外です。
自然エネルギーの宝庫である日本で、何で風力発電や波動発電、地熱発電、太陽光発電を行わないかは。既得権益(経産省や電力会社)の力が働いているからです。
決して国民の為にも、将来の日本の為にもなっていません。
最早、大規模発電、大規模送電の時代ではないのです。
町内会レベルの。小規模発電、小規模送電システムの構築を急ぐべきです。
私も原発推進派ではないので原発より自然エネルギーだとは思いますが、今じゃないと思います、今はデフレから生まれたてなのでインフレに対応した経済成長を行うべきで、AI、半導体、セキュリティー工場など先ずは景気回復だと思います。
それでも長期的にと考えるなら、まずは経済の回復を最優先とし核融合を私なら待ちます。自然エネルギーなどでは安定した供給も出来ませんので精密機械の需要に合いませんし、なにしろ自然エネルギーの新設には膨大な建設費がかかりますので電力価格は今より高騰となり負担増(増税)となります。
No.5
- 回答日時:
石破の考え方は基本ポピュリズムなんですよ。
(笑)要は、政治信念がない人で、基本国民のウケ狙いなんです。だから言う事もコロコロ変わります。また平気で裏切ります。だから側近議員が不信感からどんどん離れて行きました。結局今回の推薦人も日朝議連の幹部ばかり。つまり親北朝鮮色丸出し。(笑)
電力需給の今のトレンドは、安全確認を徹底した上で原発再稼働、またCO2を出さない火力発電設備がJERAで開発され注目されています。
他の総裁選候補はそこに言及されているのでここは石破の国民に迎合した薄っぺらい考え方を象徴していると思います。(笑)
彼は、左派側のポピュリズムですね笑
なんで人気なのかさっぱり分かりません
地方創生など考え方が古すぎますよ
既得権益の維持や一部の利益団体への配慮が優先されるだけで
今やらなければいけないことは、経済の回復ですよ笑