重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドアパンの事故で加害者から保険屋に連絡しない場合、その後どうなるでしょうか?自分はこういう事故ありましたよと保険屋に連絡しました。

A 回答 (4件)

加害者が「保険屋に連絡しない」というのなら、加害者本人が全額自腹で払うということです。

ディーラーや修理工場などで、修理見積をとって加害者に請求です。
その時に、振込先などを知らせます。

で、加害者が修理金額を指定した振込先に振り込んだら、事務手続きは終わりです。

あなたが、「示談書(案)」を2部作成して、加害者に送り、加害者の署名押印がある1部を返送して貰って、今回の事故はすべて終了です。

「示談書(案)」は、あなたの加入している保険会社に言えば用紙は貰えると思います。
書き方も指導してくれます。

修理金額で揉めるようなら、弁護士しかないと思います。

あなたが、弁護士特約に加入しているのなら、すぐに弁護士に依頼しましょう。
    • 0

あてに請求すればいいだけです。

保険を、つかう使わないのは、相手の自由。だから、相手は保険を使わないのを選択しただけです。
    • 0

その前に、警察に行って事故証明を取ってますか?事故証明がなければ保険屋は動きません。

連絡した、保険屋から事故証明を取ってくれと言われませんでしたか?
    • 0

保険屋に連絡したのなら、保険屋に聞いてみてください。

あなたの、保険内容が書いていないから。
    • 0