重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔は~とか、当時は~とか、そういえばあの時~とか、思い出を懐古しつつ回答する人や、回答全部、質問と関係なくなり、思い出懐古の文章だったり、若い頃の体験談や経験談を書いたり、それをポエムな感じに書いたりされるのでしょうか?

若い人にも、そういう回答者さんはいますし、悪いとは言いませんが、回答になっていないものは少し困りますね。結果的に、その回答が、下手な言い方ですが、メリットになるなら良いと思います。

質問者からの補足コメント

• 私は純粋にお聞きしています。

回答者の方は質問文をよく読み込んでから回答して下さい。お願いいたしますm(._.)m
    それがめんどくさい、質問者に文句を言いたいだけの方は回答遠慮願います。そういう方が回答されたら、ブロック、必要なら通報させて頂きます。

• 〉〉メタ化抽象化して捉える

どういう意味ですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/15 18:47

A 回答 (3件)

よい回答が思い浮かばないときや、ストレートに答えるのは野暮だと思う時に、直接的な表現は避けて、ちょっと話題をずらして体験談を話し自分のペースに持っていき、モヤ〜とさせつつフェードアウトするのが、和を尊ぶ日本人の文化だったから、ついクセで出てしまうのでしょう

若い人達はグローバル化してきて、違和感あるのでしょうね

そういう一見無駄に見える体験談もメタ化抽象化して捉えると有用だったりする事もあるので、気が向いたらよく読んでみると役に立つかも
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど!何でも興味持ってみます。

過去の経験でこうだったってことは実際にあったケースってことですので、結構そう言う回答は多用してます。

まぁそれもその本人の経験談ってことで多くあるケースの1つのケースにしか過ぎないですが、参考になればってことで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど。その人なりの優しさかもしれませんね。

すべての人が、あなたに都合のいい善人という

わけではないです。
赤の他人が無料で回答してくれるんだから、贅沢を言っては
いけません
いろんな回答の中で、自分に役立つものだけを参考にすればいいです
    • 7
この回答へのお礼

誰が高齢者が悪人と言いましたか?