重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

老後が大変不安です。
頼える親族などが近くにいません。老後・孤独に不安を感じます。
今のところに住み続けるため、横浜市内東部で、頼えるところはありませんか?
年齢を重ね、自由が効かなくなったとき、さらに認知症になったとき、が不安です。
老人の老後の色々な不安・相談に対応してくださるところが理想です。
よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

「頼える」とは?

結局はカネだよ。
様々な福祉サービス、福祉制度があるが、できることは限られている。
自宅へ24時間駆けつけるわけじゃなし、認知症になれば本人が特養への入所手続きができなくなる。
常に何かをお願いしたり、してもらう、は、無償の家族愛に頼るか、ビジネスとしてサービスを提供する業者だろう。

>老人の老後の色々な不安・相談に対応してくださるところが理想です。

質問者、今、何歳なの?
質問者の個人情報すらわからないのに、社協などへ行け、とも答えられないよね。
忙しい社協の職員に迷惑だし。
それに、具体的に何を知りたいの?
まず、そこを整理したら?

万が一に対応するのは保険、と考えれば、保険としての蓄財を若いうちからしておくに限る。
生活保護なら雑費は不要だが、一生不自由な暮らしになるし。

あとはアドバイスとして。
形に無い不安に対抗するなら精神科だ。
    • 0

そんなに不安なら

寝る間も惜しんで今から必死に働けよ
無駄遣いするなよ
    • 0

歳を取ったら

兄弟も高齢だし
甥姪なんかには
頼れないので
子供がいなければ皆そうです。
    • 0

必要になったら、必要に応じて介護サービスが受けられます。

介護認定が受けられるくらいになったら、市区町村の支援センターに相談しましょう。
支援センターが分からなければ、役所に行けば教えてくれます。

そうではなく、様々なこと(身元保証や財産管理、納骨等)を決まった担当者の元でトータルで面倒見てほしい、相談にのってほしい、ということでしたら、民間の会社との契約になりますが、費用もそれなりに掛かります。
情報は集めるにしても、契約は本当に必要になってから考えたらいいと思いますよ。
    • 0

普通に保険屋でいいと思うんですが。

• 0

地域包括支援センターというものが各地にあります。

https://www.mhlw.go.jp/topics/2007/03/tp0313-1.h …
    • 2

地域包括センター

• 2

まず自助努力。

老後のお金を貯めてください。
健康維持の努力をしてください。

60代以上なら、自治体の高齢者相談窓口で相談してください。
    • 3