至急!メルカリで被害にあいました。3900円で新品の靴を売り、購入者に悪質なシミをつけられ【シミがついていた】と着払いで返品されました。その際、事務所から取り引き申請して下さい、といわれたので【取り引きをキャンセル】というボタンをタップしました。
そしたらそれが、いけなかった、時効だと事務所にいくら【シミをつけて返された、お金を返してほしい】と言っても取り入ってもらえません。
警察に行ったところで、どうなるものでもないでしょうし、
かといって、靴代、➕送料=4500円を泣き寝入りすることができません、どうしたらよいでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>そしたらそれが、いけなかった、時効だと事務所にいくら【シミをつけて返された、お金を返してほしい】と言っても取り入ってもらえません。
時効なら、そもそも、客観的にみて5年以上経過しているとかになる。よって、時効なら、メルカリも最初から、相手のいうことは、取り扱わないよ。
メルカリは対応しないってはっきりいいますから。
あなたが時効だっていっている時点で話がおかしくなっていることもある。
操作ミスとしたなら、すぐなら、取り扱ってくれる場合もあったかもしれないが、操作ミスでも全く取り扱わないこともあるからね・。・・
>警察に行ったところで、どうなるものでもないでしょうし
警察は民事不介入。
>どうしたらよいでしょうか?
相手が汚したってなら、その客観的証拠を用意してから、弁護士に相談してください。
そして、相手に返金を求めるしかない。
あなたが購入者が分からないなら、メルカリとかに開示を要求しないといけないが、簡単にメルカリは開示することはないから、弁護士に依頼するしかない。
弁護士費用は出ませんので、あなたが契約している顧問弁護士か、有料で何かについている弁護士特約を利用するか、全額自腹ですね・・・
弁護士に相談だと、通常は、30分5500円~
着手金は別とかかる
No.3
- 回答日時:
警察など門前払い
民事案件ですよ
お相手の開示請求
から
弁護士依頼初期費用
30万円~
お相手特定迄3ヶ月
それから民事訴訟
コスパ悪過ぎ
1000万円位捨てる気持ちあれば弁護士さんお願いして下さい
No.2
- 回答日時:
むかしヤフオクで10点くらい売買しましたが、待つ時間も多く
他人に競り負けでがっかりとか・・・辞めました。
基本、個人は信用できません。
今回特別にヤフオクで、お菓子を買いました。
https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou/e/8f502100b …
No.1
- 回答日時:
送る前の写真があれば、現物と合わせて警察に被害届でしょう。
弁護士に相談(法テラスの無料の範囲)もアリです。
写真無ければ、今回は勉強代、今後に備え、日付入りの写真アプリ
でもセットして送る前に準備です。