電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで発送までの日数1〜2日は購入した翌日、翌々日での発送と考えていいものでしょうか?
翌々日で発送連絡がない場合ってキャンセルしていいものでしょうか?

A 回答 (4件)

メルカリにおける「発送までの日数」の設定について、以下のポイントを整理して解説します。

1. 「発送までの日数」の意味
メルカリの出品者側が設定する「発送までの日数」は、購入者が商品を購入してから発送手続きを完了するまでの目安期間 を指します。

「1〜2日」と設定されている場合、通常は購入日の翌日または翌々日に発送されるべき という意味になります。
ただし注意点として:

発送までの日数はあくまで「目安」であり、出品者が必ずその期間内に発送しなければならないという厳密なルールはありません。
実際に発送が遅れる理由としては、以下のようなケースが考えられます:
出品者の都合(仕事やプライベートの事情)
商品の準備が間に合わない
郵便局や配送業者の営業時間外
土日祝日などの休日
2. 購入後の流れとタイミング
(1)購入日のカウント
メルカリでは、購入した日を「0日目」としてカウントします。
例えば、月曜日に購入した場合:
翌日(火曜日)が「1日目」
翌々日(水曜日)が「2日目」
(2)発送通知のタイミング
出品者は、商品を発送後に「発送通知」を押す必要があります。この通知が来ることで、購入者は追跡番号を確認できるようになります。
ただし、「実際に発送したタイミング」と「発送通知を押すタイミング」にズレが生じることもあります。
3. 翌々日で発送連絡がない場合の対応
(1)まず出品者にメッセージで確認する
発送連絡が遅れている場合、まずは出品者に丁寧にメッセージを送って確認しましょう。
例:「発送予定日を過ぎているようですが、お手元に商品の準備は進んでいますでしょうか?」
この段階でトラブルを想定せず、冷静に対応することが大切です。
(2)キャンセルを検討するタイミング
メルカリでは、購入後4日以上経過しても発送通知がない場合 、出品者が著しくルール違反をしていると判断され、取引キャンセルを申請できます。
ただし、以下の場合には早めの対応が必要です:
出品者からの返信がない
明らかに無視されている
発送予定日から大幅に遅れている(例:5日以上)
(3)取引キャンセルの方法
メルカリのヘルプセンターに連絡し、状況を説明してキャンセルを依頼します。
キャンセルが認められた場合、支払った金額は購入者に返金されます。
4. 注意点
(1)土日祝日を考慮する
日本の郵便局や配送業者は土日祝日が休みであることが多いです。そのため、金曜日に購入した場合、発送が月曜日以降になることがあります。
このような場合は、出品者に確認する前に少し待つことも検討してください。
(2)出品者の評価を見る
評価が高い出品者であれば、多少の遅れがあっても信頼できる可能性があります。
一方で、低評価が多い出品者や過去にトラブルがあった出品者の場合は、慎重に対応しましょう。
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=451ERP+5HNYE2+5L …

あなたの状況に応じて柔軟に対応し、気持ちよく取引を進められるよう願っています!
    • 0

購入した日は0日目丸一日経つと1日という計算ですので、遅くても翌々日迄ですね。

たまに遅くなる人がいますが、キャンセルでなくてもいつ頃発送されますか?とか聞いてみてからでも良いと思います。
それでも発送される気配がなければキャンセルするとよいかもです。
    • 0

支払い完了した時間から24時間以内が一日。

48時間以内が二日と考えてます。
発送も購入もしますが、この見解の人が多いと思う。

以下はメルカリのガイドラインです。私の考え方と同じです。
明記されています。

https://help.jp.mercari.com/guide/articles/49/
>お支払い完了後から数え、設定されている発送までの最長の日数が期限です。
例:1月1日12時30分に購入者が支払いを完了した場合
【1〜2日で発送】の場合:1月3日12時30分
【2〜3日で発送】の場合:1月4日12時30分
【4〜7日で発送】の場合:1月8日12時30分

48時間待ってください。それ以降に連絡。
急いでいないなら、いきなりキャンセルではなくいつ発送されるかと質問。
見落としはありえる。
    • 0

プロフィールに何曜日発送とか記載されている方もイラッしゃります。

週末夜に購入し、1週間後の週末に発送された事もあります。
購入前のやり取りで発送日を質問したりすれば良いのでしょうがまさかそんなに発送されないとは思わないですものね(笑)

キャンセルすると急に発送済みの表示になったり、それでもなかなか到着しないとか、ややこしい事になりがちです。

なので、トラブルを、避けるためにも、もう気長に待つしかないです…。
一般人同士の取引なので、モヤモヤする事も結構あります。
    • 0