No.10
- 回答日時:
一部 文字の上では対極は、十部?
十部では無く、十分(充分)と言う言葉は有ります、九分通り・・・なんて表現は有りますが?
部と分の意味の相違は?
①「部」=分けること 、分けた一区分 、組織の中で(業務内容等で)分けられた部所、部門
従って、いくつかに区分された各区分に含まれる個体数?は必ずしも同じで有る必要は無い。
製造業では、製造部門の従業員数が多分最大、でも一部(部門)、販売業なら営業部門または販売部門が最大?。
従って
一部=1から2割程度と言う認識がそもそも適切な認識では無い?、組織の中の一つの部(門)、その下位の課は複数のいくつ有ろうとも。
②「分」=あるものを【等分】したものの一つ、十分率の場合の十等分した区分の単位名称が「分」なんです。
別の例
牡蠣 14.0mg
ピュア(粉末) 7.0mg
ごま 5.9mg
牛ひき肉 5.2mg
アーモンド 3.7mg
アサリ水煮缶 3.4mg
プロセスチーズ 3.2mg
豚肩肉 2.7mg
クルミ 2.6mg
納豆 1.9mg
亜鉛を多く含む食物の一覧の一部分
品名が(「部」に該当)と100g当たりの含有量、とりあえず分けて区分された上位十個を抽出、表示。
一部(牡蛎)を取り上げ、他の一部(納豆)を取り上げ比較すれば含有量は桁違いですね、2位との比較でも2倍の差がありますね。
「一部」は特定していないだけで、区分された複数のうちの一つ、という意味、割合は全く無関係?。
No.6
- 回答日時:
お礼コメントも踏まえての追記ですが、最初の回答にも書いたように「一部」と言う言葉が表しているのは「全部ではない」と言う事だけであって「どのくらいの分量か」についてはそもそも何も表していません。
なので「全体のうちどのくらいの分量か」を表すためには「一部」以外の別の表現を用いる必要があります。あくまでも個人的な感覚ですが、例えば1%程度の場合は「極々一部」、99%程度の場合は「ほとんど全部」と言った具合ではないでしょうか。とにかく「どのくらいの分量か」を表したい場合には「一部」等に加えて分量を表す表現を併用する必要があると思います。