重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば鈴木とか渡辺といった名字を
鈴木→作業員A
渡辺→指導係A
という風に置き換えて書いた場合、苗字を代名詞に置き換えていると思いました
ところがAIに質問したところ、作業員や、指導係という言い方は代名詞ではないと回答されました
上記のような
鈴木→作業員A
渡辺→指導係A
に置き換えるというのは、一体苗字を何に置き換えている、と書けばいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• すいません。詳しくは
    苗字の人名を、何に置き換えて呼んでいるのですか?
    と聞きたいと考えています

A 回答 (11件中1~10件)

>苗字の人名を、何に置き換えて呼んでいるのですか?

この場合は、職業名でいいでしょう。少なくとも代名詞ではなく、その人の属性を表す連体修飾語とすればよいのでは。
    • 0

No.2で「識別子」と書きましたがこれは情報処理用語ですね。

一般的なドキュメントや説明資料ではNo.1で挙げられた「仮名(かめい)」の方が適しているでしょう。
    • 0

職種、職業です。

代名詞と言うのは話者との遠近の関係概念の表現で、「こ/そ/あ/ど」のことです。■
    • 0

NO8補足

部外者に対してでは、「鈴木」「渡辺」では職種すらわかりませんね。
部外者にとっては名前より、何をする人なのかのほうが重要なんです。
文章の書き方の問題ではなく
何を表現して、何を伝えたいのか全く推敲されていません。
文章による表現は、それが真っ先なんです、その上で具体的な言葉、表現の選択をします、
あなたのやり方は丸で逆なんです。
    • 0

>苗字の人名を

それは理解できたいますね。鈴木、渡辺、であればだれども良い、のではないということは。
呼んで(読んで)いるのではありません。
以降の説明で表現を変えているだけなんです。
何故?、この場合に限りますが、氏名はほとんど無関係なんです。
説明の内容で重要なのは「作業員」「指導係」の区別なんです。
説明の内容次第では前もって
鈴木→作業員A
渡辺→指導係A
こんな条件設定(言い換え)の必要もない場合すらあり得ます。
何故そんな面倒臭いことする岐津陽があるのか?。
作業員A、指導係A、という表現に置き換えただけ。
作業員、指導係それぞれ一人しかいない場合は「A」なんか不要なんです
    • 0

代名詞

こ、そ、あ、ど→近称、中称、遠称、不定称
これ、それ、あれ、どれ
この、その、あの、どの・・・・これらが代名詞
でも 最初からいきなりこれ(この・・・・・)・・・では意味を持ちません。
その前段で具体的な名称(名詞)で表現されている必要が有ります、それを受けてこれらの代名詞が代わりに使われます。こんな文法の基礎知識皆無のままで、勝手に代わり?だから代名詞と決めつけただけなんです。
その時、その話の中で具体的に想像可能な条件のもとで使われるのが代名詞何です。
「名詞+記号」では文法で言う品詞(詞=ことば)に該当しません。
「鈴木」、以後はこれに変えて 「作業員A」と、表現します。
こんなことわり、が先に必要なんです。
当然内容では表現されないが、鈴木なら誰でも良い訳では有りませんね。
その話の中で、特定される「鈴木」さん、と表現する代わり の表現、
例 作業員「鈴木 ○○」をAとし、指導係「鈴木△△」をBとする、もあり得ます。
この様に表現すれば文字を拾い読みするしか能がない人でも間違える可能性は少なくなりますね。
彼はすぐ暴力をふるいます→何のこっちゃ?彼って誰のこと?
私の彼はすぐ暴力をふるいます→有る程度とはいえ特定可能ですね、複数の彼も有りますが。
既に1年つきあっているのに、彼はすぐ暴力をふるいます→名前まで特定できませんが、ほぼその一人に特定可能ですね。
いわゆる 知ったかぶり、知識に不利回されているだけ
    • 0

>鈴木→作業員A

鈴木=苗字(個人の特定が可能)、一般的には「鈴木」では多すぎて個人テク亭は不可能ですが、話の中では、「特定可能な鈴木」ですね。
代名詞、本来使用すべき名詞に代えて使用する
作業員→立派な一般名詞です、本良氏使用すべき名詞は一体なんなの?
作業員A→作業員(名詞)+A(記号)の複合語?
鈴木(特定可能な人物の苗字)を作業員Aという複合語での表現に置き換えr多っだけ。
多分、文字その他を拾い読みするしか能がない人の疑問?
>という風に置き換えて書いた場合
前以てその条件提示なしに、いきなり、あなたが言う置き換えて・・・では無意味な文章になるだけ。
    • 0

ジョブ付き名無しモブですね

• 0

作業員は一般名詞、アルファベットは固有の記号

名詞なので代名詞ではありません
    • 0

「識別子」でいいかと思います。

より詳細に言うなら「職名を含む識別子」
    • 0