重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

temuというところではじめて商品を購入したのだが、10日に購入をし、11日に「ご注文は発送され、追跡番号は発行されました。 Yamato の追跡番号は…」ということなのだが、追跡番号を調べても何も表示されない。
14日になって「Temuの注文は Yamato により配達中です。もうすぐ届きます! 「注文を追跡」をクリックして、追跡情報の詳細を表示します。」
15日には「ご注文は現在配達中です! 下のボタンをクリックすると配達状況の確認や詳細の表示ができます。」
でも、実際には配達されないし、注文追跡を見ても「輸送中」「配達中」とか色々と書いてあるが意味不明。実際にヤマト運輸で調べてみると何も表示されない。
アマゾンや楽天市場だった場合は注文して、配達中となったら、遅くとも翌日には配達されるのが普通だが、今日はもう17日で、購入してから1週間経っているのに未だに商品は届かない。15日の配達中ですというのはいったい何だったのかと思うが、temuというのは詐欺集団なのか?
購入経験のある人がいたら、教えていただけるとありがたいのですが…。
本当に商品は配達されるの?

A 回答 (5件)

私は数回利用していますが、間違いなく配達はされます。

ただtemuが言う「発送」は中国国内から発送したという意味で
そこから税関手続きや日本への輸送に時間がかかります。
だいたい発送の第一報が入ってから配達までに10日前後かかります。
その途中の「配達中」はあまりアテにはなりませんが
しばらく待っていれば配達されます。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとう。
もう、10日以上経っているのだけれど、あなたの言うことを信じてもう少し待つことにしたいと思います。

Amazonマケプレもそうですが、

発送が遅すぎるとキャンセルされちゃうんですよ
なので自動キャンセル出来ないように発送したことにするみたいなんですね

わたしもAmazonでやられました、追跡番号「1」で発送したことにされ、問い合わせると入荷待ちで遅くなりそうだけど注文キャンセルされちゃうから仮りの番号を入れているんだと回答されました(ちなみに中国ではなく米国の会社)

あとTemuはアプリも運営も業者も全て中国なので、すべて中国からの発送です。
また商品届かない事もあるので、その場合は本当にキャンセル申請するしかないです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
もう、注文してから10日以上経っているけれど、どのくらい待ったら届かないと判断したら良いのでしょうかね。15日?20日?

temuって中国の企業が、中国から発送します。

中国の運送会社が、コンテナに突っ込み、中国の税関を通過。
そして、船で運ばれてから、日本の税関を通り、日本の運送会社に渡る。
日本の運送会社にわたれば、翌日には、届きます。
でも、船で運ばれるのに時間がかかりますから、船便だと、2週間以上は様子をみるべきですから・・・

航空便でも1週間~10日程度かかります。

海外からの輸入って時間がかかりますから・・・
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとう。

中国から送るので時間がかかります、と最初から書いておいてくれた方がよほど親切だと思うが、発送したとか配達中などといかにもすぐに到着するかのようなメールを送ってくるのはどういうつもりなのかと思ってしまうけれど、日本人と中国人の考え方の違いなんでしょうね。

TemuとSHEINは中国のアプリなので、

中国から発送されます。
郵便局が運ぶのは日本国内に着いてからですね。

AmazonもマケプレのはTemuと同じです。
表記がヤマトになっているならまあキャンセル出来ないようにシステム上入れている感じでしょうね、Amazonでもマケプレだと出鱈目な番号を入れられることがよくありますよ。

通常は1ヶ月以内と思ってください。

余談ですが、Temuはクレジットカードの不正利用が問題視されています。
もしカードを使ってしまったなら再発行して次回はコンビニ払いにするのをオススメします。
また多量の製品から基準値の何百倍の発がん性物質が検出されているので、
身につけたり食べるものは注意してください。

参考になれば
    • 2
この回答へのお礼

回答をありがとう。
あなたの言うとおりなら、最初から到着までには相当数の日数がかかりますと行ってくれた方がよほどましだと思うのだけれど、なぜ配達中などといかにもすぐ到着するかのようなメールを送ってくるのかがよくわからない。

temu とか aliexpress は中国の通販サイトです。

ですから、発送元は中国ですので、中国側で船便のコンテナなどに混載して運んできて、日本の税関を通過して、国内配送業者に渡して配達、という流れになるので到着までには、そこそこの日数がかかります。
なお、Amazonでも、中国発送の商品があるので、そういう商品を注文すると、同様に到着までそこそこの日数がかかります。

急いでいる場合は、値段が高くとも、国内のAmazon倉庫から発送される商品を注文しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答をありがとう。
あなたの言うとおりなら、そのように書いておくべきだと思うが、配達中などといかにもすぐに届きそうなことをメールで書き送ってきながら、10日以上たった未だに商品は届かないまま。
急いでいるわけでは無いのだけれど、配達中などといかにもすぐ届きそうなことを言ってきて、実際には配達されないということでは却って不信感を与えると言うことには気がつかないらしい。