

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「冷茶はお湯で出すより、水出しの方が衛生的だ」という話ですね。
ひとつには、塩素が入っているから。もう一つの理由は、すぐ冷蔵庫に入れられるから。
どっちみち、家庭で入れたお茶の消費期限は24時間と言われているので、それ以内に消費すれば問題はありませんが、どっちが衛生的かという話なら水出しのようです。
うちは、以前は何でも熱湯で入れて、冷ましてから冷蔵庫に入れていましたが、水出しに変更しました。
お湯出しでも食中毒を起こしたことはないので衛生に関するメリットは感じていませんが、お茶作る作業が、とにかく楽になりました。
子どもがいて消費が早い家なら、水出しをおすすめする。ほんと楽。
味は、お茶の種類によって変わります。
むぎ茶、ほうじ茶、ウーロン茶→熱湯で入れた方がおいしい
緑茶、ジャスミン茶→水出しの方がおいしい
うちは真夏は色んなお茶を飲みます。ウーロン茶だけは絶対熱湯で入れます。むぎ茶は、味は落ちるが水出しでいいやという感じです。
この回答へのお礼
お礼日時:2024/09/17 18:41
児童館でお茶を用意しているので、いつも沸かして用意していますが、どちらが衛生的だろうという意味で質問させていただきました。言葉足らずで意を汲んでいただいた回答でしたのでベストアンサーにさせていただきます。他の方の回答も参考になりました。
No.10
- 回答日時:
お茶の味や成分は抽出温度でずいぶん変わります。
簡単に言うと、渋味や苦味を求めるなら高い温度で、旨味だけが欲しいなら低い温度でやれということです。どれがいいってのは好みの問題なので一概には言えません。「お茶 温度」で検索すれば解説記事がいっぱいみつかります。一例を載せます。
https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/87 …
塩素を飛ばすために沸騰させたいならそれはそれで結構ですが、沸騰させた後に十分冷ましてから茶葉に注げば、低い温度で抽出されることになります。
No.6
- 回答日時:
緑茶は水だしのほうがおいしいですね。
浸出時間が長いので冷蔵庫の中でしたほうがいいですね。水道水にお茶の葉を入れると塩素はお茶のポリフェノールを酸化するので塩素の静菌作用は期待できません。水道水よりはペットボトルの水のほうがおいしいですが大差はありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーの香りは、
-
ドリンクバーで同じ飲み物を注...
-
コーヒーと紅茶と炭酸以外で、...
-
珈琲の代わりになる飲み物
-
まだ20代ですが、がん予防のた...
-
上司にコーヒーおごったる言わ...
-
コーヒー飲む時はブラックです...
-
牛乳と豆乳では、どちらが好き...
-
なぜ市販野菜ジュースは悪い評...
-
15時の休憩
-
コーヒーお代わり
-
100%の、パイナップルジュース...
-
風呂上がりの飲み物は美味しい...
-
コーヒーの飲み過ぎについて 大...
-
ブラジルコーヒーかポルトガル...
-
お茶
-
ダイドーMコーヒー
-
豆乳の美味しい飲み方を!
-
賞味期限切れのコーヒー
-
豆乳メーカー、ソイリッチ等を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
低血圧や貧血の女性に おすすめ...
-
スーパーで売られている有名で...
-
コーヒー飲む時はブラックです...
-
ドリンクバーで同じ飲み物を注...
-
ドリンクバーで最後の一杯を持...
-
ドリンクサーバーで大きな水筒...
-
珈琲を豆から挽いて飲みます。...
-
ルイボスティー本来の味が美味...
-
重量無視した場合のおすすめの...
-
朝の飲み物。
-
ボトル缶(キャップ付き)の コ...
-
タカナシ4.0
-
皆さんが好きな、アルコール飲...
-
大人になっても「ほほえみ」を...
-
ホットですか?アイスですか?
-
コーヒーと緑茶を混ぜると言う...
-
牛乳と豆乳では、どちらが好き...
-
粉茶を安く売っているところは...
-
世界初の缶コーヒー
-
缶コーヒーが好きなんですけど...
おすすめ情報