A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No3です。
先程回答したurlの先頭にメモリテストのやり方が出ていました。interbase.logファイルの中のエラーを確認せよと、memtest diagnostic toolを使ってみよでした。
No.3
- 回答日時:
web上にinterbaseのエラー一覧を見つけました。添付のハードコピーのように対策が書かれています。google翻訳では次のように訳されます。
エラーの説明
データベースファイルが破損しているように見えます。悪いチェックサム。データベース
ページxxのチェックサムエラー。
理由
悪いラム。サーバーでメモリ(RAM)をチェックすることを強くお勧めします。
回復プロセス
カスタムリカバリプロセス。いくつかの反復が必要です。
回復の可能性
99%
パソコンのメモリ損傷を指摘しているようです。カスタムリカバリプロセスとは何のことでしょうかね、私では解りかねます。但し回復の可能性が99%ですからそれほど重篤なエラーではないようですね。
個人的な感想ですが、一旦サーバプロセスを終了させてパソコンメモリのチェックと修正(必要なら換装)を行う。その後もう一度サーバープロセスを再起動するのが一般的な手当のように思われます。

No.2
- 回答日時:
データベースファイルの中身が破壊されています(全部か部分的にかはわからない)
チェックサムとデータの状態が不一致になっているというエラーです
まずはデータベースのバックアップを取っているならそれを退避後に
現状のデータベースのバックアップを取得し、
・データベースの修復ができるか?(このデータベースの機能で可能かどうか?)
・直近のバックアップを使用しリカバリすることで問題解消するか?
を試すとよいかと思います
後者の場合、バックアップ取得時から現時点までに登録変更削除されたデータがなくなるというデメリットがあるのでご注意ください
No.1
- 回答日時:
データベースで運用しているストレージはどれくらい使ってるでしょうか?
10年以上経過してるなら、物理的に壊れかけではないでしょうか?
定期的にバックアップは取っているでしょうから、新しいストレージに入れ替えて復旧させることですね。