重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

interbaseという古いソフトを利用中ですがエラーを吐き出すようになり、解決方法のヒントでもいただければ助かります。

database file appears corrupt ()
-bad checksum
-checksum error on database page 719230

A 回答 (4件)

No3です。

先程回答したurlの先頭にメモリテストのやり方が出ていました。interbase.logファイルの中のエラーを確認せよと、memtest diagnostic toolを使ってみよでした。
    • 1

https://ib-aid.com/en/articles/common-interbase- …

web上にinterbaseのエラー一覧を見つけました。添付のハードコピーのように対策が書かれています。google翻訳では次のように訳されます。

エラーの説明
データベースファイルが破損しているように見えます。悪いチェックサム。データベース
ページxxのチェックサムエラー。

理由
悪いラム。サーバーでメモリ(RAM)をチェックすることを強くお勧めします。

回復プロセス
カスタムリカバリプロセス。いくつかの反復が必要です。

回復の可能性
99%

パソコンのメモリ損傷を指摘しているようです。カスタムリカバリプロセスとは何のことでしょうかね、私では解りかねます。但し回復の可能性が99%ですからそれほど重篤なエラーではないようですね。
個人的な感想ですが、一旦サーバプロセスを終了させてパソコンメモリのチェックと修正(必要なら換装)を行う。その後もう一度サーバープロセスを再起動するのが一般的な手当のように思われます。
「DBエラーを解決したい」の回答画像3
    • 1

データベースファイルの中身が破壊されています(全部か部分的にかはわからない)

チェックサムとデータの状態が不一致になっているというエラーです

まずはデータベースのバックアップを取っているならそれを退避後に
現状のデータベースのバックアップを取得し、
・データベースの修復ができるか?(このデータベースの機能で可能かどうか?)
・直近のバックアップを使用しリカバリすることで問題解消するか?
を試すとよいかと思います

後者の場合、バックアップ取得時から現時点までに登録変更削除されたデータがなくなるというデメリットがあるのでご注意ください
    • 1

データベースで運用しているストレージはどれくらい使ってるでしょうか?

10年以上経過してるなら、物理的に壊れかけではないでしょうか?

定期的にバックアップは取っているでしょうから、新しいストレージに入れ替えて復旧させることですね。
    • 1