No.6ベストアンサー
- 回答日時:
複数のファイルを圧縮して、サイズを小さくする方式で圧縮したファイルを言います。
中のデータを使う場合は、圧縮ツールを使って展開します。
Windowsであれば標準で圧縮と展開が出来ます。
No.4
- 回答日時:
フォルダー構造やファイル構成を一つのファイルにパック(可逆圧縮)したファイルです
可逆圧縮なので、解凍すると元のフォルダー構造やファイルは全く同じものに復元されます
データ圧縮するため、元のサイズより小さくなるケースが多いので、メールに添付したり、ダウンロード時に利用されますが、最初から圧縮されているデータの場合には、逆にサイズが大きくなるケースもあります
最近のエクセルやワードなどのOfficeのファイルは、拡張子こそ、.xlsxや、.docx、.pptx,となっていますが、中身は、zipファイルそのものなので、拡張子を、.zipに変更すると、中のフォルダー構成をエクスプフローラーで見ることができます。(hashでチェックサムを取っているので直接編集すると拡張子を戻しても開けなくなります)
No.3
- 回答日時:
圧縮形式。
自分で○○.zipと言うファイルを作り、その中に普通のファイルを入れれば良いです。
普通のファイルにカーソル当ててコピー。
○○.zipにカーソル当てて貼り付けで、入ります。
○○.zipの中から取り出す場合は、○○.zipを開いて(ダブルクリック)中のファイルを何処かへコピーするか移動すれば完了です。
No.1
- 回答日時: