好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

教えてください11月8日11時35分 那覇に着いて 12時35分発 石垣島行きの飛行機に間に合うと思いますか?

A 回答 (7件)

#2です。

>那覇まではピーチ 那覇から石垣島はJALです
なるほど、#2の回答での読み通りですね。

すでに航空券を購入されていないのであれば、直行便にするか、または那覇→石垣を後便にすることを強くおすすめします。
すでに航空券をお持ちの場合、おそらく便の変更ができない運賃で購入されていると思いますので、間に合うことを祈って下さい。
    • 0

那覇空港の継ぎ必要時間は30分以上でピーチ→JAL乗り遅れはJALの温情対応の可能性あるけど、逆はピーチの運賃規約通りにと思ってください

https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/boarding/onto/
    • 0

No.3です。

成田→那覇がPeach、那覇→石垣がJAL(JTA)ということですと航空券は別々に購入なので“乗継保証”は無いですし、預け入れ荷物がある場合は那覇で一度受け取り再度預ける必要があります。
また、PeachはANA傘下ですからターミナルビルの北側のウィング(または沖止め)に着き、JAL(JTA)は南側のウィング(または沖止め)からの出発となります。預け入れ荷物が無い場合はターミナル内の移動で済みますが、那覇空港の保安検査を通っていないので事前にスマホアプリ等でオンラインチェックインしてあっても南ウィング内にあるJAL(JTA)の乗り継ぎカウンターへ行って手続きをしないと搭乗ゲートでエラーになるかと思います。そういう時間も必要です。
搭乗ゲートの締め切りは出発10分前ですから成田からの便が定刻に着いた場合の乗り継ぎ時間は50分。預け入れ荷物が無いなら間に合う時間ではありますが、定刻に着くかどうかですね。そのリスクを飲むか飲まないかは質問者様の判断で周囲の者は何とも言えません。

なお、個人的には別切り航空券(別々に購入した航空券)での同日乗継は基本的にはしないこととしていて、運行スケジュール上どうしても行う必要がある場合は最低でも4時間、出来れば午前中の早い時間に着いて夕方出発する・・・といった余裕を持ったものとしています。

蛇足ですが、11月の那覇空港は時間帯によってはそれなりに混みます。修学旅行生がいたり、海外を含めたツアー客がいたり。
その場合、預け入れ荷物がある際は預け入れに時間を要することもあります。自動預け機利用であっても。

参考まで。
    • 2

(機内持ち込み荷物だけで)預け荷物が無くて、定刻に着けば間に合うとは思いますが、JALのほうは「タッチアンドゴー」サービスをスマホに入れておいて登録しておくと良いです。

JALタッチアンドゴーサービス
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/boarding/touchan …
まあ、これを使わなくても那覇空港では「自動チェックイン機」か「自動手荷物預け機」がありますので比較的時間をかけずに手続きはできます。
ただし、peachが遅れると厳しいですね。
今からでも変更ができるのであれば、那覇からのJALを次の便にしたほうか良いと思われます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

航空券は出発空港から石垣まで通しですか?

それとも別々に購入(or購入予定)ですか?

別々に購入の場合、利用される(or利用予定)の航空会社は何処と何処ですか?
加えて、出発空港から搭乗される(or搭乗予定)の便を運航する航空会社の公式Webサイトに掲載されている国内線の乗り継ぎ案内にはどのような記載がされていますか?
更に、預け入れ荷物はありますか? ありませんか?

まずはその確認から。。。

ちなみに飛行機の「予定到着時間」は「飛行機がゲートに停止する時間」です。ドアが開いて降り始める時間ではありません。
同様の「予定出発時間」は「飛行機がゲートから動き始める時間」です。ドアが閉まる時間ではありません。
また、那覇で預け入れ荷物を受け取る必要があるなどして一度到着ロビーへ出る必要がある場合、保安検査場の締め切り時間というものがあります。その場合、那覇空港の保安検査場通過の締め切り時間が出発20分前ですので、定刻に到着たとしても乗り継ぎ時間は40分です。飛行機を固定し、ドアを開け、飛行機を降り、バゲージクレームまで移動し、荷物を受け取り、出発ロビーへ上がって荷物を預け、保安検査場を通る・・・の一連の流れを40分で出来るかですね。もちろん定刻に到着したと仮定して。
なお、11月ですと気候的には冬の始まりですが、冬場の本州方面から沖縄への飛行は偏西風に向かって飛ぶ場合が多くなり、定刻より遅れて到着するリスクが増します。具体的には冬ダイヤでの羽田→那覇は2.5時間ですが、向かい風が強いと3時間+α掛かることもあります。成田発も同様です。

参考まで。
    • 1

利用航空会社が分かると良いのですが、時刻からすると、ピーチMM503で成田から那覇に着き、日本トランスオーシャンNU609で那覇から石垣のご予定ですね?

定刻でつけば間に合うとは思いますが、あまり期待しないほうが良いと思います。

乗り継ぎに有利な点
・MM503は夏ダイヤでは成田8:00→那覇11:05ですが、10/27以降は成田8:00→那覇11:35と30分余裕のある飛行予定です。
その結果、この区間では早着が多発しており、11:35よりも20分程度早く着くことが多くなりそうです。
・日本トランスオーシャンほかJALグループは、那覇空港での最小乗り継ぎ時間を30分と設定しています。

乗り継ぎに不利な点
・ピーチアビエーションは、スルーバゲージサービスがありません。
預けた荷物をいったん受け取る必要があります。
・ピーチアビエーションでは国内線どうしの最低接続時間を90分と設定しています。
・乗り継ぎとなる便がグループも異なる航空会社ですので、この乗り継ぎは自己責任となります。

ピーチのMM531(成田7:15→新石垣11:05)やANAのNH89(羽田8:30→石垣11:20)などの直行便利用を考えてはいかがでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
那覇まではピーチ 那覇から石垣島はJALです

国内線からの乗継で、飛行機が定刻通りに着けば大丈夫です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます